Глава КС Зорькин заподозрил оппозицию в подготовке «ливийского сценария» для РФ

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в четверг выступил с программной статьей в «Российской газете». Глава КС выразил обеспокоенность правовым нигилизмом, который, по его мнению, присущ не только некоторым зарубежным государствам, но и организаторам российских митингов «За честные выборы».

В статье «Россия: движение к праву или хаосу?» Зорькин называет наиболее опасной тенденцией «ползучий переход» от формального равенства суверенных государств, установленного, в том числе, Уставом ООН, к глобальной конструкции в духе антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Эта конструкция характеризуется тем, что некоторые страны «открыто и демонстративно присваивают себе право действовать как «гораздо более равные (аллюзия к произведению Оруэлла)».

В качестве иллюстрации своего тезиса Зорькин приводит ливийский конфликт, где «победа демократической революции» привела к уничтожению государственности и каких-либо, хотя бы минимальных, основ правового регулирования жизни. Глава Конституционного суда напоминает, что хаос в североафриканской стране начался «с юридически сомнительной резолюции» Совбеза ООН, где была заложена правовая неопределенность интерпретаций положения «принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения».

В ходе «необъявленной международной войны» против режима Муаммара Каддафи был опробован механизм оправдания нарушений международных норм в отношении суверенного государства – утверждения ведущих политиков «более равных» стран, что власть в данной стране нелегитимна, констатирует Зорькин.

Этот прецедент теперь стремятся использовать для столь же неправового вмешательства в дела других стран мира, в частности, Сирии. Использует это в своих действиях и оппозиция в России, уверен глава КС.

«Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом», который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде «быдло», – так Зорькину видятся события последних месяцев.

По его мнению, «безапелляционные заявления о том, что какими бы прозрачными и честными ни были мартовские президентские выборы, их результат будет нелегитимным», являются антигосударственными. Эту позицию подтверждают «десятки тысяч нарушений» на выборах в США, пишет председатель КС.

Он обращает особое внимание на высказывания американского сенатора Джона Маккейна и главы Госдепа Хиллари Клинтон о России. «Готовы ли митинговые лидеры этого самого «креативного класса» признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России «новой государственности» по образцу Ливии?» – задается вопросами Зорькин.

Новости партнеров