Путин: наем и регистрация нелегальных мигрантов станут уголовно наказуемыми

Российские власти должны ужесточить ответственность за нарушение миграционного законодательства страны. С таким заявлением в четверг на встрече с директором ФМС Константином Ромодановским и руководством ведомства выступил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По мнению главы правительства, въезд на территорию РФ для нарушителей необходимо закрывать на срок пять-десять лет, «а, может быть, и более длительный период». Санкции коснутся тех, «кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или выдворен из страны по судебному решению», цитирует премьера РИА «Новости».

Путин также предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто нанимает на работу мигрантов без должных разрешений и организует «ночлежки». В ФМС полагают, что «организаторам» нелегальной миграции должно грозить до пяти лет лишения свободы.

«Естественно, должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию. Это касается как физических, так и юридических лиц, тех, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути, на положении бесправных рабов использовать здесь, тех, кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов», – согласился с позицией ведомства премьер.

Он подчеркнул, что в настоящее время нарушения караются символическими штрафами, «и здесь миграционная служба бессильна». «Бессмысленно возлагать на вас ответственность, если вы не можете воспользоваться инструментами, которых в жизни не существует. Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера и потребуется внести изменения в 322 статью УК и некоторые другие правовые акты», – обратился глава правительства к руководству ФМС.

Ромодановский, со своей сторону, уточнил, что предлагается усилить уголовную ответственность по первой части упомянутой Путиным статьи – до двух лет лишения свободы, а по второй – до пяти лет.

Премьер обратил внимание и на необходимость ужесточения наказания для владельцев «резиновых квартир», оказывающих услуги фиктивной регистрации приезжим. «Здесь есть явные нестыковки и правовые «пробелы». Пример тому – появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей», – пояснил глава правительства.

Путин подчеркнул, что ликвидирован должен быть весь рынок «подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации». «Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые «паразитируют» на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная», – заключил премьер.

Он также поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими соответствующего экзамена. Соответствующую инициативу Путин впервые озвучил в своей статье по «национальному вопросу» в «Независимой газете».

Новости партнеров