Костин: ВТБ может разместить на рынке часть госпакета и допэмиссию акций | Forbes.ru
$58.83
69.26
ММВБ2143.99
BRENT63.29
RTS1148.27
GOLD1254.77

Костин: ВТБ может разместить на рынке часть госпакета и допэмиссию акций

читайте также
+933 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +439 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +111 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +49 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +188 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +114 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +54 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +58 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +92 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +108 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +11 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +7 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +13 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +1 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +42 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +45 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +32 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +28 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +17 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»
Новости #Сбербанк 26.01.2012 19:36

Костин: ВТБ может разместить на рынке часть госпакета и допэмиссию акций

ВТБ не исключает в этом году размещения на рынке допэмиссии акций и продажи очередной части госпакета, в случае если потребуется дополнительный капитал. Об этом в четверг рассказал журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Во-первых, будем смотреть, будет ли это продажа государственных акций или новая эмиссия. Возможно, нам потребуется новый капитал. Мы еще не решили, это зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ», — подчеркнул Костин, говоря о возможности размещения акций банка в 2012 году.

Глава ВТБ отметил, что пока никаких конкретных решений не принято. «У нас должны быть соответствующие договоренности с правительством, пока этот вопрос не решен. Я говорил и с ЦБ, и с правительством, такая возможность не исключается (размещения существующих и новых акций). Но мы пока вопрос не ставили в практическую плоскость», — приводит слова Костина «Интерфакс»

Кроме того, ВТБ будет координировать свои планы по приватизации со Сбербанком, который также планирует размещение части госпакета акций. «Не надо забывать, что еще есть Сбербанк с большим объемом акций, который тоже планирует выйти на рынок, поэтому будем консультироваться», — заявил глава ВТБ.

Костин рассказал, что уже обсуждал возможность размещения акций в текущей ситуации с главой одного крупного международного банка. По его мнению, российские активы по-прежнему остаются привлекательными для инвесторов. «Если бы сейчас речь шла о приватизации европейского банка, я бы сказал «нет». Если речь идет о России, о ВТБ, то мы готовы за эту работу браться», — процитировал слова главы международного банка Костин.

Между тем глава ВТБ присоединился к мнению большинства экспертов и заявил, что проводить приватизацию до президентских выборов проблематично. «Это больше аксиома, чем ожидание каких-то нестабильностей в России», — добавил он.

В свою очередь ранее зампред правления ВТБ Герберт Моос заявлял, что с учетом турбулентности на рынках не стоит торопиться с дальнейшей приватизацией банка. По его мнению, если рынки будут оставаться волатильными в 2012 году, ВТБ будет тяжело выходить с любыми транзакциями.

Согласно плану приватизации, в период с 2011 года по 2013 год правительство намерено продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В феврале 2011 года ВТБ уже продал первые 10% акций госпакета, сократив долю государства до 75,5% и заработав для казны 95,7 млрд рублей. В 2012 году предполагается приватизировать следующие 10%.

Сбербанк также включен в трехлетний план приватизации. Банк России владеет 60,3% обыкновенных акций Сбербанка (57,6% от уставного капитала), из них 7,6% акций предполагается приватизировать. Продажа этой доли акций планировалась еще в сентябре прошлого года, но была отложена на неопределенный срок из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках и в РФ.

В четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассказал, что Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию с нынешних 87 рублей и серьезном спросе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться