Костин: ВТБ может разместить на рынке часть госпакета и допэмиссию акций

ВТБ не исключает в этом году размещения на рынке допэмиссии акций и продажи очередной части госпакета, в случае если потребуется дополнительный капитал. Об этом в четверг рассказал журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Во-первых, будем смотреть, будет ли это продажа государственных акций или новая эмиссия. Возможно, нам потребуется новый капитал. Мы еще не решили, это зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ», — подчеркнул Костин, говоря о возможности размещения акций банка в 2012 году.

Глава ВТБ отметил, что пока никаких конкретных решений не принято. «У нас должны быть соответствующие договоренности с правительством, пока этот вопрос не решен. Я говорил и с ЦБ, и с правительством, такая возможность не исключается (размещения существующих и новых акций). Но мы пока вопрос не ставили в практическую плоскость», — приводит слова Костина «Интерфакс».

Кроме того, ВТБ будет координировать свои планы по приватизации со Сбербанком, который также планирует размещение части госпакета акций. «Не надо забывать, что еще есть Сбербанк с большим объемом акций, который тоже планирует выйти на рынок, поэтому будем консультироваться», — заявил глава ВТБ.

Костин рассказал, что уже обсуждал возможность размещения акций в текущей ситуации с главой одного крупного международного банка. По его мнению, российские активы по-прежнему остаются привлекательными для инвесторов. «Если бы сейчас речь шла о приватизации европейского банка, я бы сказал «нет». Если речь идет о России, о ВТБ, то мы готовы за эту работу браться», — процитировал слова главы международного банка Костин.

Между тем глава ВТБ присоединился к мнению большинства экспертов и заявил, что проводить приватизацию до президентских выборов проблематично. «Это больше аксиома, чем ожидание каких-то нестабильностей в России», — добавил он.

В свою очередь ранее зампред правления ВТБ Герберт Моос заявлял, что с учетом турбулентности на рынках не стоит торопиться с дальнейшей приватизацией банка. По его мнению, если рынки будут оставаться волатильными в 2012 году, ВТБ будет тяжело выходить с любыми транзакциями.

Согласно плану приватизации, в период с 2011 года по 2013 год правительство намерено продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В феврале 2011 года ВТБ уже продал первые 10% акций госпакета, сократив долю государства до 75,5% и заработав для казны 95,7 млрд рублей. В 2012 году предполагается приватизировать следующие 10%.

Сбербанк также включен в трехлетний план приватизации. Банк России владеет 60,3% обыкновенных акций Сбербанка (57,6% от уставного капитала), из них 7,6% акций предполагается приватизировать. Продажа этой доли акций планировалась еще в сентябре прошлого года, но была отложена на неопределенный срок из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках и в РФ.

В четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассказал, что Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию с нынешних 87 рублей и серьезном спросе.

Новости партнеров