«Трансаэро» может перебазироваться из Домодедово во Внуково

«Трансаэро» может сменить прописку: уже весной вторая по величине авиакомпания России может перенести часть рейсов из Домодедово во Внуково, а уже осенью переехать туда окончательно. Об этом в пятницу, 27 января, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По данным издания, для Домодедово по итогам минувшего года «Трансаэро» является основным перевозчиком: на него приходится около 20-25% пассажиропотока аэропорта или 8,5 млн человек.

Одной из причин частичного или полного переезда во Внуково может быть более дешевое топливо, полагает газета. Согласно ее информации, «Трансаэро» могла договориться о более выгодных ценах на заправку самолетов с «Роснефтью», которая в декабре решила купить 50% акций топливозаправочного комплекса во Внуково (в Домодедово «Трансаэро» работает с «Газпромнефтью»).

«Вряд ли "Трансаэро" откажется от Домодедово полностью: во Внуково просто не поместится весь широкофюзеляжный флот авиакомпании. Но некоторые регулярные рейсы вполне возможно перевести в другой аэропорт, поскольку "Трансаэро" не делает ставку на стыковки и смена базирования не ударит по ее бизнесу», - со своей стороны считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

При этом «Трансаэро» не первая компания, которая в последнее время внезапно решила перевести часть своих рейсов во Внуково. В конце 2011 года немецкая Lufthansa (летает из Домодедово) заявила об открытии из Внуково трех рейсов в неделю, а в начале января Turkish Airlines сообщила, что с 25 марта полностью переводит в аэропорт рейсы из Шереметьево и Домодедово (около 40 рейсов в неделю). Причины этого решения компании не объяснили.

«Коммерсантъ» пишет, что ряд экспертов связывает уход авиакомпаний из Домодедово с грядущей продажей аэропорта и желанием покупателей, среди которых есть и совладельцы Внуково, снизить цену актива. При этом прием заявок от потенциальных покупателей недавно был продлен до 1 марта, так как до сих пор никто из претендентов, среди которых помимо совладельцев Внуково группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, не согласился на названную индикативную цену — $5,5 млрд. Потолок обнародованных заявок находится на уровне $3,5 млрд.

Новости партнеров