Говорухин: Медведев помалкивает вместо активной поддержки кампании Путина

Дмитрий Медведев не оказывает Владимиру Путину должной поддержки в борьбе премьера за президентское кресло. Такого мнения придерживается руководитель избирательного штаба главы правительства Станислав Говорухин.

«У меня ощущение, что он (Медведев) так… помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу – и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента», – заявил кинорежиссер в интервью газете «Известия».

Согласно его прогнозу, победу премьер должен одержать уже в первом туре выборов, намеченном на 4 марта. Впрочем, исключать того, что Путина поддержат менее 50% избирателей, нельзя, подчеркнул Говорухин.

По мнению главы штаба, основным соперником председателя правительства на выборах станет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Сам режиссер коммунистам не доверяет. «1990-е годы – этот кошмар организовали не демократы. Это делали партократы. Под маской демократов трудились над разрушением, над разворовыванием страны партократы», – объяснил Говорухин свою позицию.

Режиссер также выразил сожаление в связи с тем, что ЦИК намерен снять Григория Явлинского с выборов, заверив, что это решение не связано с давлением Кремля. «Он (Явлинский) хороший человек, обаятельный, интеллигентный, умный, но он абсолютно никому не страшен», – так охарактеризовал основателя «Яблока» глава путинского штаба.

Электорат Явлинского, по его словам, может проголосовать за Михаила Прохорова, которого, впрочем, Говорухин не рассматривает всерьез. «Это было бы уж совсем позорно, если бы наш народ отдал свои голоса тому, кто обокрал его», – такими представляются режиссеру перспективы владельца группы «Онэксим».

Говорухин обратил внимание на то, что в преддверие вероятного возвращения Путина в президентское кресло «оживились всякие американские фонды: фонд Генри Джексона, фонд Форда, фонд «За демократию»: все они «посылают всяким правозащитным, экологическим организациям гранты, спонсируют всевозможных «навальных», многие из них живут за счет этих фондов». Также опасения у режиссера вызывает активизация граждан РФ, скрывающихся от правосудия за рубежом. На дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране эти люди (в частности, Говорухин ведет речь о Леониде Невзлине) «бросают довольно приличные деньги».

«Электорат Болотной» штабу Путина неинтересен, признался Говорухин. «Это люди, которым я свои мозги не вставлю и не смогу их убедить. Не смогу убедить таких людей, как Быков, Акунин (тоже мне писатели). Ну а всякие Рыжковы уже рулили страной», – добавил глава штаба.

Критике Говорухин подверг и «Единую Россию»: партия «заформализована», «очень похожа на КПСС», «перестала вести диалог с политическими оппонентами» и «наделала кучу ошибок».

Новости партнеров