ЦИК официально отказал Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты РФ

Центризбирком РФ на заседании в пятницу вынес официальный отказ в регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ одному из основателей партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. У обоих претендентов на высший пост рабочая группа ЦИК обнаружила чрезмерно высокий процент «брака» в подписных листах.

В случае Мезенцева избирательной комиссии понадобилась всего одна выборка в 400 000 подписей. Объем недействительных данных в исследованном массиве превысил 10%, после чего общее число подписных листов кандидата оказалось меньше 2 млн, и иркутский губернатор автоматически сошел с президентской дистанции.

Отказ Центризбиркома зарегистрировать Явлинского вызвал недовольство не только самого кандидата, но и его соперников по кампании. Основатель «Яблока» предположил, что снятие с президентской гонки было связано не с «браком» в подписях, а с нежеланием ЦИК допускать на избирательные участки 4 марта наблюдателей от партии.

Для принятия окончательного решения по кандидатуре Явлинского рабочей группе избиркома понадобилось две выборки общей численностью 600 000 подписей. Объем «брака» в них превысил 25%, уверяют в комиссии. Основным нарушением оказалось присутствие в поданных представителями «Яблока» подписях большого числа ксерокопий, а не подлинников бумаг, пояснял секретарь ЦИК Николай Конкин. Партийные юристы заявляли о намерении обжаловать решение о снятии Явлинского в установленном законом порядке. По их данным, в документах избиркома об отказе в регистрации указано, что подписи забракованы из-за неправильного порядка оформления подписных листов.

Как сообщает в пятницу пресс-служба «Яблока», председатель ЦИК Владимир Чуров перед началом сегодняшнего заседания пригласил в зал активистку партии, проводившую одиночный пикет у здания комиссии с плакатом «За честные выборы». Во время рассмотрения вопроса об отказе в регистрации Явлинского глава ЦИК объявил, что члены комиссии присоединяются к лозунгу.

По состоянию на сегодняшний день зарегистрированными кандидатами в президенты РФ остаются пять человек: претенденты на высший пост от парламентских партий Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, а также Михаил Прохоров, единственный из самовыдвиженцев преодолевший процедуру проверки на подлинность 2 млн собранных подписей.

Новости партнеров