Явлинский обжалует решение ЦИК о снятии его с выборов

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский оспорит решение ЦИК о снятии его с президентских выборов. Об этом в пятницу сообщает «РИА Новости».

«Мы формируем иск по этому вопросу», — заявил Явлинский.

Кроме того, основатель «Яблока» в очередной раз назвал исключение его из кандидатов в президенты политическим решением. «Я подчеркиваю, что вне всякого сомнения принятое решение политически мотивировано. Смысл этого решения заключается в том, чтобы создать для нынешней группировки, находящейся у власти, наиболее комфортные условия для проведения выборов. Смысл этого решения также заключается в том, чтобы лишить значительную часть граждан России возможности сделать осознанный выбор», — подчеркнул он.

По словам Явлинского, снятие его кандидатуры с выборов существенно увеличивает разрыв между обществом и властью, снижает доверие со стороны граждан. «Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы люди, которым небезразлично будущее страны... могли участвовать в политическом процессе», — добавил кандидат от «Яблока».

Ранее Михаил Прохоров, также баллотирующийся в президенты, заявил, что снятие Явлинского с выборов ударит по их легитимности, и призвал всех участников кампании заступиться за кандидата от партии «Яблоко».

Во вторник ЦИК обнаружил 25% брака среди подписных листов, поданных за Явлинского, при допустимых 5%. Решение же об отказе в регистрации политика кандидатом в президенты было принято в пятницу. 14 из 15 членов ЦИК проголосовали за его исключение из списка кандидатов. Таким образом, после принятия соответствующего постановления ЦИК Явлинский выбывает из президентской гонки.

Явлинский уже заявлял о своем намерении обжаловать результаты проверки подписей Центризбиркомом после объявления окончательного решения ЦИК. Политик также отмечал, что все подписи в подписных листах подлинные, так как «Яблоко» проводило собственную проверку. По его словам, в базах данных, с которыми сверяют подписи, в 10% случаев содержатся ошибки.

Выборы президента России пройдут 4 марта. ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов лидеров четырех парламентских партий: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР. Кроме того, в президентских выборах примет участие самовыдвиженец — миллиардер Михаил Прохоров.

Новости партнеров