Россия не примет новый проект резолюции СБ ООН по Сирии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия не примет новый проект резолюции СБ ООН по Сирии

читайте также
+957 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5361 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +125 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +20771 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1614 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1109 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8907 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3699 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4470 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32907 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +827 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4067 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +557 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2454 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2624 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +497 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +152 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии Последний советский дипломат «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики
Новости 28.01.2012 07:02

Россия не примет новый проект резолюции СБ ООН по Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытого заседания Совета Безопасности, на котором обсуждались меры для прекращения насилия в Сирии, заявил журналистам, что Россия не готова принять новый проект резолюции СБ ООН по Сирии, подготовленный в Марокко. Вместе с тем, он согласился с тем, что необходимо продолжать поиск путей выхода из кризиса в этой ближневосточной стране.

По словам Чуркина, предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, так как он фактически повторяет западный подход к ситуации в Сирии и однозначно выступает за смену власти в стране.

Предыдущий проект резолюции, подготовленный странами Запада и предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, был заблокирован в октябре 2011 года Россией и Китаем, высказывающими серьезные опасения по поводу того, что он станет поводом для повторения в Сирии ливийского сценария с вооруженным вмешательством извне.

Россия представила в СБ ООН свой проект резолюции, но ее западные дипломаты посчитали чересчур мягкой и неспособной остановить волнения в Сирии. Последний вариант представлен Марокко, однако и он, похоже, также потерпит неудачу. По словам Чуркина, «марокканский» проект не только игнорирует черту, которую Россия не может переступить, но и добавляет новые элементы, которые Москва не приемлет из принципа. Например, введение эмбарго на поставки в Сирию оружия.

В то же время, по словам постпреда Марокко в ООН Мухаммеда Лулишки, представленный его страной проект резолюции предусматривает исключительно мирное решение проблемы с применением действий, направленных на прекращение насилия. Представитель этой африканской страны признал, что текст имеет право на обсуждение, и Марокко настроено на поиск консенсуса.

Позиция России по данному вопросу остается незыблемой. Ее основное положение заключено в констатации необходимости прекратить насилие в стране, но только лишь политическим путем и силами самих сирийцев без стороннего вмешательства. В настоящее время, по мнению российской стороны, требования введения санкций навязываются некоторыми странами еще до того, как в стране начался политический диалог.

26 декабря 2011 года Лигой арабских государств (ЛАГ) в Сирию была направлена миссия международных наблюдателей, в состав которой входят 165 экспертов в области безопасности и прав человека. Доклад миссии должен был быть представлен в СБ ООН в минувшую пятницу, однако, ознакомиться с ним смогли не все участники заседания, так как он был написан на арабском языке. Чуркин в беседе с журналистами отметил, что Россия считает важным для себя поддерживать миссию наблюдателей ЛАГ, однако у него вызывает удивление тот факт, что «ее голос» остается в переговорном процессе очень слабым.

«Мы продолжим работу без проекта резолюции, мы будем обсуждать, что в нем не так, и можем идти вместе с ЛАГ в том, что касается поддержки политического процесса в Сирии, - сказал Чуркин. - К нашему удивлению, некоторые члены Совета Безопасности вели дискуссии до того, как у них появится возможность прочитать доклад миссии наблюдателей в Сирии».

По его словам, дискуссии будут продолжены 31 января, после того, как члены СБ ООН ознакомятся с новыми документами, в том числе докладом миссии ЛАГ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться