Владелец ФК «Ксамакс» Булат Чагаев останется под стражей в Швейцарии до конца февраля

Российский бизнесмен, владелец швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев будет находиться в предварительном заключении до 27 февраля. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на швейцарские СМИ.

После того как в середине января дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны, а позже арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию команды, руководству «Ксамакса» не оставалось ничего другого как признать клуб банкротом.

Чагаева вызвали на допрос в женевскую прокуратуру, после чего решением прокурора Ива Бертосса его взяли под стражу по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел.

В пятницу вечером адвокат бизнесмена Жак Барийон через суд потребовал освободить своего подзащитного из-под стражи, мотивируя это тем, что его клиент не собирается бегать от швейцарского правосудия. В качестве условий освобождения Барийон предложил изъятие у Чагаева паспорта, электронный браслет и домашний арест.

Прокурор Бертосса согласен заменить Чагаеву тюремное заключение на домашний арест, но лишь под дополнительные гарантии, оцененные им в 5 млн швейцарских франков в качестве залога. Однако Чагаев не захотел вносить залог по причине того, что он найдет лучшее применение этим деньгам – выплатит зарплату сотрудникам «Ксамакса». Суд вынес решение в пользу прокуратуры, оставив Чагаева под стражей еще на месяц.

Свое решение суд объяснил вероятностью сговора между владельцем клуба и его вице-президентом Исламом Сатуевым, который на этой неделе также был помещен под стражу в Нёвшателе.

По словам Барийона, его подзащитный ни в чем не виноват. Он вложил в «Ксамакс» около 12 млн франков и ни копейки не присвоил из бюджета клуба. Чагаев отвергает все обвинения в свой адрес и считает себя жертвой давления со стороны СМИ.

По информации местных СМИ, швейцарская прокуратура подозревает Чагаева, ставшего владельцем футбольного клуба «Ксамакс» в мае 2011 года, в подделке финансовой документации банка Bank of America. По версии следствия, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в $35 млн для того, чтобы избежать процедуры банкротства «Ксамакса». Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

Новости партнеров