Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг пяти государств еврозоны

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенные кредитные рейтинги пяти государств еврозоны - Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении, которые были помещены в список на пересмотр в сторону понижения 16 декабря 2011 года. Кроме этого, оно подтвердило долгосрочный рейтинг Ирландии на уровне «ВВВ+» (прогноз «негативный»), краткосрочный – на уровне «F2».

Долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии понижен с «АА+» до «АА», Кипра - с «ВВВ» до «ВВВ-», Италии - с «А+» до «А-», Испании и Словении - с «АА-» до «А». В то же время краткосрочный рейтинг Бельгии подтвержден на уровне «F1+», Кипра - на уровне «F3», Италии - снижен с «F1» до «F2», Испании и Словении - снижен с «F1+» до «F1». Прогноз по всем рейтингам «негативный».

Указанные рейтинги выведены из списка на пересмотр в сторону понижения. При этом вероятность новых негативных рейтинговых действий в течение ближайших двух лет сохраняется.

По информации, опубликованной агентством Fitch по поводу последних рейтинговых действий в отношении стран еврозоны, причиной понижения рейтингов Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении можно называть негативные краткосрочные экономические прогнозы, а также различия в монетарной и кредитной политике этих государств, в связи с чем они являются более подвержены финансовым шокам.

Кроме того, понижение рейтинга Кипра, Италии, Испании и Словении является следствием опасений экспертов относительно их банковского сектора, динамики показателей госдолга (прежде всего, в Италии), а также ухудшения экономического прогноза по Испании.

Эксперты Fitch полагают, что еврозона сможет выйти из кризиса тогда, когда весь регион будет демонстрировать восстановление экономики. Но для этого, по их мнению, потребуются дальнейшие существенные реформы руководящих структур для обеспечения экономической и финансовой стабильности и большей степени интеграции.

«Негативный» прогноз по рейтингам восьми государств еврозоны (кроме указанных выше – это еще Франция и Португалия) отражает риск усугубления кризиса. Рейтинги десяти других государств, входящих в еврозону (за исключением Греции, обладающей рейтингом «ССС»), сохраняют «стабильный» прогноз, однако в Fitch не исключают возможность их понижения в течение 2012 года.

Новости партнеров