• IIF
  • 28.01.2012 11:47

Частные кредиторы близки к завершению переговоров с Грецией о реструктуризации долга

Институт международных финансов (IIF), представляющий кредиторов на переговорах с правительством Греции, опубликовал заявление, в котором говорится о том, что частные кредиторы достигли большого прогресса в переговорах с Грецией о реструктуризации долга, наладив с должником важное взаимопонимание по юридическим и техническим вопросам. Об этом сообщает РИА «Новости».

В пятницу в переговорах с сопредседателями комитета кредиторов Чарльзом Далларой и Жаном Лемьером принимали участие премьер-министр Греции Лукас Пападимос и министр финансов этой страны Эвангелос Венизелос. По данным IIF, обсуждение вопросов, связанных с долговыми обязательствами Греции, продолжится в субботу.

Однако, рассчитывать на завершение переговоров до конца уикенда не приходится. Как заявил греческий премьер, сделка может быть достигнута до середины следующей недели (это максимальный срок). Ранее ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, однако эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций.

Греция балансирует на грани дефолта, одновременно пытаясь договориться с частными кредиторами о списании долга и с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о выделении новых кредитов на погашение ранее взятых на себя обязательств.

Новости партнеров