В Алма-Ате состоялся митинг оппозиции, недовольной результатами парламентских выборов

В Алма-Ате в субботу прошел несанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане в середине января парламентских выборов. Несколько сотен участников акции собрались в сквере возле гостиницы «Казахстан». Ранее организаторы митинга планировали провести его у Дворца Республики, однако полиция заблокировала подходы к площади, после чего митингующим и освещающим мероприятие журналистам пришлось проследовать в расположенный поблизости сквер.

Участники митинга приняли проект резолюции. Выступающий на митинге Болат Абилов призвал Казахстан выйти из Евразийского и Таможенного союзов. В ходе акции также прозвучали требования освободить арестованных активистов оппозиции.

На минувшей неделе в Алма-Ате уже проходила несанкционированная властями акция протеста, организатором которой выступила Общенациональная социал-демократическая партия. Ее лидеры оказались крайне недовольными результатами выборов в парламент республики, на которых ОСДП набрала всего 1,68% голосов избирателей. Собравшиеся у монумента Независимости люди численностью около 250 человек выразили несогласие с результатами выборов и в знак протеста сожгли копию протокола избирательной комиссии. Как раз на этом митинге ОСДП заявила, что 28 января проведет повторную акцию и выведет сторонников ко Дворцу Республики в центре Алма-Аты.

За участие в несанкционированной акции Межрайонный специализированный административный суд города Алма-Аты приговорил лидеров оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Болата Абилова и Жармахана Туякбая к штрафу в размере 32 тыс. тенге (около $200).

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января. По их итогам в мажилис прошли три партии – «Нур Отан» («Свет Отечества», лидер - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия Казахстана. Партия «Нур Отан» набрала по итогам выборов 80,99% голосов избирателей, получив в результате 83 депутатских мандата. «Ак жолу» досталось восемь мандатов в парламенте, компартии - семь.

Новости партнеров