Горбачев предложил провести в РФ референдум о ликвидации «самодержавия» | Forbes.ru
$58.95
69.2
ММВБ2132.6
BRENT63.89
RTS1139.71
GOLD1241.80

Горбачев предложил провести в РФ референдум о ликвидации «самодержавия»

читайте также
+23 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +4 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +74 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить Атлантический Сингапур Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Перестройка: 30 лет антидефицитной революции Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Перестройка: гибридная революция 1985 года Чем проект «Новороссия» отличается от европейского регионализма Почему второе освобождение Европы не принесло стабильный мир Горный характер: как Шотландия решила не расставаться с Англией Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности
Новости #Михаил Горбачев 28.01.2012 16:02

Горбачев предложил провести в РФ референдум о ликвидации «самодержавия»

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев в своей программной статье «Итак, народный референдум!», опубликованной в «Новой газете», высказался за проведение в России референдума о конституционной реформе.

«Мне видится появление в России новой, сильной демократической партии, способной взять на себя инициативу обновления Конституции, которая диктуется самой жизнью, - пишет в статье Горбачев. - Реальный путь к этому – референдум, который наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа».

Экс-президент СССР предлагает вынести на народное голосование один вопрос: «Поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы «самодержавие» и гарантировали народовластие?» Необходимость референдума Горбачев объясняет возросшим градусом народного недовольства и гражданской активности. С учетом характера выдвигаемых на народных митингах требований, которые, по словам Михаила Сергеевича, направлены не только против конкретных лиц, но и против выстроенной ими «вертикали власти», можно говорить о том, что страна переживает серьезный политический кризис. А поскольку пресловутая «вертикаль» возникла в рамках действующей Конституции, то этот кризис также можно назвать и конституционным.

По мнению автора статьи,  власти вознамерились сохранить статус-кво, обеспечить избрание Владимира Путина президентом, используя для этого весь свой административный ресурс и медийные пропагандистские средства. Таким образом, перед гражданским обществом по окончании президентских выборов будет стоять задача изменить характер властных отношений, исключив возможность монополизации власти любым человеком или группой лиц. По мнению Горбачева, в демократическом государстве не должно быть так, чтобы одна партия или «группа единомышленников» приватизировала власть.

«Возможен ли какой-то другой путь? – спрашивает автор у читателя. - Опыт стран Западной Европы, особенно скандинавских стран (не лишенный, конечно, противоречий и проблем), позволяет дать утвердительный ответ на этот вопрос. Условия функционирования рынка и частного капитала должны определяться обществом, а не наоборот, т.е. в соответствии с давно известной простой и ёмкой формулой: «Рыночная конкуренция - насколько возможно, планирование - насколько необходимо».

По мнению Горбачева, запустить по-настоящему рыночную конкуренцию в России можно лишь после того, как будет освобожден бизнес - особенно мелкий и средний, от административного произвола. Однако, нельзя полностью освободить государство от выполнения им своих социальных обязанностей, объем которых увеличивается по мере усложнения общества, появления новых общественных потребностей (безопасность, инфраструктура, экология и пр.), которые не могут быть обеспечены рынком.

По мнению автора, в России сегодня растет запрос на политику в духе социал-демократического проекта. Такая политика предполагает сочетание рынка и частного предпринимательства с активной ролью государства в экономической и социальной сфере. Такой подход присутствует и в программах ряда российских партий. Если учитывать также преобладающую ценностную ориентацию общественного сознания, то почва для социал-демократического консенсуса – налицо!

Как считает автор, общество сегодня нуждается в таких партиях, которые способны интегрировать и выражать мнения рядовых граждан, их интересы и устремления, искать компромиссные решения там, где возникают неизбежные расхождения и столкновения интересов.

«В партийной структуре не должно быть, на мой взгляд, партии начальства», отождествляющей себя с государством, а интересы общества - с интересами разросшейся и очень коррумпированной российской бюрократии, - подчеркивает автор статьи. - Партии должны быть «отделены от государства». Быть или не быть партии (если она действует в конституционном поле) - должны решать не чиновники, а граждане, через механизм выборов».

Как считает Горбачев, только при этом условии и при непременном обеспечении свободы и независимости СМИ, в том числе электронных, станут возможными честные и свободные выборы, реальная конкуренция политических партий за право участвовать в управлении государством, подотчетность и сменяемость власти, т.е. нормальное функционирование политической системы.

Экс-президент СССР называет опубликованную им статью программными инициативами и не сомневается, что в России есть силы, которые готовы поддержать его предложения по конституционной реформе.

Реализация идеи Михаила Горбачева провести референдум о конституционной реформе представляла бы серьезную опасность для российской политической системы, особенно в преддверие второй волны глобального экономического кризиса. Так считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Хотя Михаил Сергеевич Горбачев по образованию юрист, и в свое время закончил юридический факультет МГУ, в данной статье он выступает не как юрист, а как политик, - заявил политолог. - Само понятие «самодержавие» невозможно рассматривать в юридическом контексте, поскольку этой формы правления в России нет с 1917 года. По сути, идея господина Горбачева отражает поддерживаемый часть наших либералов настрой на созыв Учредительного собрания, которое ограничило бы полномочия президента и расширило бы власть парламента».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться