ЛАГ приостановила работу миссии наблюдателей в Сирии

Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила работу миссии арабских наблюдателей в Сирии. Причиной отзыва экспертов с мест, где они проводили наблюдения за ситуацией в стране, назван возросший уровень насилия, отмечавшийся в последние дни в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на катарский телеканал «Аль-Джазира».

В минувшую пятницу генерал Мухаммед ад-Даби, возглавляющий миссию, заявил, что в стране в последние дни заметно усилились антиправительственные выступления и отмечается значительная эскалация насилия. Так, по информации экспертов ЛАГ, с 24 по 27 января в Сирии произошел ряд серьезных столкновений между оппозицией и правительственными силами правопорядка. Особенно сильно массовые волнения отмечались в городах Хомс, Хама и Идлиб.

Миссия наблюдателей ЛАГ прибыла в Сирию 26 декабря 2011 года. Это стало возможным после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну международных наблюдателей. В середине января ЛАГ впервые задумалась о приостановке миссии в результате нападения на наблюдателей неизвестных людей в районе сирийского города Латакия на побережье Средиземного моря.

Между тем, 23 января ЛАГ продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство с этим согласилось, однако уже 24 января Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявил об отзыве своих представителей из миссии ЛАГ в Сирии ввиду того, что, по его мнению, правительство в Дамаске не выполняет ни одного из пунктов протокола о направлении миссии Лиги и продолжает насильственные действия по отношению к мирным жителям.

Ожидается, что в начале будущей недели генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби представит в штаб-квартире ООН новый план урегулирования кризиса в Сирии. План предусматривает передачу президентских полномочий вице-президенту, формирование правительства национального единства и проведение свободных и прозрачных выборов.

Новости партнеров