Джиоева назначила дату своей инаугурации на 10 февраля

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева, победившая на выборах президента Южной Осетии в ноябре 2011 года, сообщила журналистам о назначении даты своей инаугурации на 10 февраля 2012 года.

Джиоева обратилась к временно исполняющему обязанности президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту. По ее словам, решение о проведении инаугурации вызвано нежеланием властей республики услышать ее голос.

«Я три раза направляла письма Бровцеву, и вместо ответа по местным СМИ прошло сообщение пресс-службы президента, где мои действия названы деструктивными, - заявила Джиоева. - А в свете происходящих в Москве событий - обыск у Тедеева (главного тренера сборной России по вольной борьбе, поддерживающего Джиоеву) и Сиукаева (члена ее предвыборного штаба) - стало понятно, что деструктивные силы продолжают свою политику. В этих условиях мне оставалось только назначить дату инаугурации».

Джиоева подчеркнула, что не свернет с этого пути. О месте проведения церемонии не сообщается, однако лидер оппозиции отметила, что она проведет инаугурацию в Цхинвале в любом случае, даже если действующие власти не обеспечат ей необходимые условия.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии состоялся 27 ноября 2011 года. По его итогам экс-министр образования Алла Джиоева смогла набрать на 16% больше голосов, чем ее соперник - глава МЧС республики Анатолий Бибилов.

По окончании выборов в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от партии «Единство», представляющей интересы Бибилова, в которой указывались серьезные нарушения во время проведения выборов. Рассмотрев жалобу, суд встал на сторону заявителя и признал выборы президента РЮО недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента на 25 марта 2012 года.

В ответ Джиоева объявила себя избранным президентом, сформировала госсовет и вместе со своими сторонниками организовала бессрочный пикет на центральной площади Цхинвала. Противостояние длилось вплоть до 9 декабря, когда действующий на тот момент президент РЮО Эдуард Кокойты и победитель голосования на выборах нового президента Джиоева достигли, наконец, соглашения по урегулированию обстановки в стране. Кокойты объявил о своей отставке, а оппозиционеры ушли с площади. Однако, в середине января Джиоева заявила, что она отзывает свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту.

Новости партнеров