США начали переговоры с талибами

Официальные лица США и представители афганского движения «Талибан», которое Совет Безопасности ООН признал террористической организацией, начали совместные переговоры в Катаре. Об этом в воскресенье сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету New York Times.

В центре внимания переговоров рассматриваются меры, направленные на прекращение войны в Афганистане и достижение взаимного доверия между сторонами. Одной из тем переговоров может также стать вопрос об обмене пленными.

Официальный Вашингтон факт переговоров с афганскими талибами не опровергает.

Так называемая контртеррористическая операция американцев в Афганистане началось после терактов 11 сентября в США. При поддержке Северного альянса войсковые соединения американской армии свергли режим талибов, контролирующий на тот момент большую территорию страны. Талибы частично ушли в подполье, частично отступили в соседний Пакистан. С тех пор, вооруженная борьба американцев и их союзников (международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в стране в соответствии с резолюцией № 1386 СБ ООН от 20 декабря 2001 года) в Афганистане и Пакистане являлась одним из приоритетов во внешней политике Белого дома. Еще весной 2009 года администрация США планировала отправить в Афганистан дополнительный воинский контингент, а госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала, что «Талибан» представляет «смертельную угрозу» для безопасности США.

Однако позже, администрация президента Обамы изменила свое представление об угрозе со стороны талибов и объявила о плане вывода войск из Афганистана в связи с необходимостью сокращения военных расходов и по некоторым другим соображениям, которые некоторые политологи в США связывают с предстоящими президентскими выборами. США намерены свернуть свое военное присутствие в Афганистане еще до срока, согласованного ранее с НАТО, - до 2014 года.

Новости партнеров