Лагард предостерегает против необдуманного сокращения бюджетных расходов

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в субботу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявила, что несоразмерное и необдуманное сокращение бюджетных расходов может отрицательно сказаться на тенденциях роста экономики в той стране, которая намерена прибегать к подобным мерам в условиях финансового кризиса. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению Лагард, программы, предусматривающие резкое снижение госрасходов, должны быть продуманными и тщательно проработанными. При этом, они должны быть индивидуальными для каждой из стран, то есть они не могут использовать один и тот же сценарий для всех стран.

«Мы не предлагаем осуществлять бюджетную консолидацию повсеместно, - подчеркнула глава МВФ. - Некоторые страны должны полным ходом проводить ее, однако у некоторых других есть пространство для маневра. Они должны обдумать, что делать, чтобы помочь себе».

Кроме того, Лагард призвала страны, у которых есть «запас прочности» (хотя таковых в Европе осталось не так много), активно помогать терпящим бедствие соседям по еврозоне. Глава МВФ в своей речи не стала называть конкретные страны, однако в качестве одной из тех, чья экономика еще достаточно сильна, чтобы противостоять кризисным явлениям, Лагард, судя по всему, имела в виду Германию. Глава МВФ также не стала конкретизировать, как, по ее мнению, надо действовать одной стране, чтобы помочь другой стимулировать ее экономический рост.

Новости партнеров