Зубков: Объем средств, вывезенных из России в 2011 году с признаками отмывания, оценивается в 1 трлн рублей | Forbes.ru
$59.19
69.84
ММВБ2141.19
BRENT64.10
RTS1139.71
GOLD1247.42

Зубков: Объем средств, вывезенных из России в 2011 году с признаками отмывания, оценивается в 1 трлн рублей

читайте также
+80 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +59 просмотров за суткиМиллиардер Керимов якобы ввез во Францию «в чемоданах» до €750 млн Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +1 просмотров за суткиСхемы "Яндекса": интернет-компанию уличили в работе с "однодневками" +46 просмотров за суткиИсповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка Откровения Игнатьева: куда уходят $49 млрд в год? Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности Налоговый инспектор обвинил нас в работе с «однодневками», грозит доначислить 5 млн. рублей и вымогает взятку. Что делать? Новый возрастной ценз для чиновников: у кого появился шанс остаться во власти Талоны в обмен на продовольствие Три причины ускорения инфляции в России К чему приведет борьба с фирмами-однодневками Срок за фирмы-однодневки Земля, погубленная за наш счет Виктор Зубков и дремучий лес Большая перемена Держи карман шире
Новости #Виктор Зубков 29.01.2012 15:30

Зубков: Объем средств, вывезенных из России в 2011 году с признаками отмывания, оценивается в 1 трлн рублей

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков во время интервью на телеканале «Вести недели» заявил, что объем финансовых средств, выведенных из России в 2011 году с признаками отмывания, оценивается в 1 трлн рублей.

По словам чиновника правительства, в эту сумму вошли сомнительные операции, о которых сообщили в Росфинмониторинг сами банки. Зубков также уточнил, что общий объем денег, которые не только уходят за рубеж, но и крутятся в стране, может превысить эту сумму.

Как отмечает вице-премьер, незаконный вывод капитала из России идет прежде всего в Латвию, Кипр, Великобританию, Швейцарию, Францию и Гонконг. Российские власти знают об этом и осуществляют с властями этих стран взаимодействие с целью пресечения незаконных операций.

За последние несколько лет также, по словам вице-премьера, возрос объем приобретения зарубежной недвижимости на пришедшие из России деньги. Зачастую это деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования.

Зубков рассказал, что межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций, которую он возглавляет, проанализировала основные виды сомнительных операций, сформировала методы борьбы с ними и наметила план работы на ближайшие полгода. В первую очередь, она будет заниматься борьбой с так называемыми «фирмами-однодневками». Другим приоритетным направлением работы группы станет борьба со схемами по незаконному обналичиванию денег.

Рабочая группа определила также ряд компаний и финансовых учреждений, которые будут внимательно изучаться на предмет использования незаконных схем. По словам Зубкова, в их число входят и некоторые крупные компании, а также компании с госучастием, обросшие «фирмами-оболочками», сосредотачивающими значительную часть прибыли и затем обналичивающими эти средства или переводящими их в оффшоры.

В состав межведомственной рабочей группы, первое заседание которой прошло в минувшую пятницу, вошли: замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук, замглавы МВД Игорь Алешин, замнлавы ФНС Светлана Андрющенко, замглавы ФСФР Елена Курицына, замглавы ФТС Александр Васильев, замглавы Следственного комитета Василий Пискарев, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев.

Как сообщил в телеэфире вице-премьер Зубков, в течение двух недель все ведомства, участвующие в работе группы, должны будут доложить ему о первых результатах по намеченным направлениям борьбы с незаконными финансовыми схемами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться