Лавров: Переговоры «шестерки» по ядерной проблеме КНДР могут быть проведены в первой половине 2012 года

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая с интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK, заявил, что возобновление шестисторонних переговоров (при участии России, США, Китая, Японии, Южной Кореи и, собственно, КНДР) по проблеме ядерного оружия в Северной Корее возможно уже в первой половине 2012 года.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, сделать это совершенно реально, сконцентрировавшись на главной задаче, - обеспечении безъядерного статуса Корейского полуострова. Лавров также добавил, что при этом все участники шестисторонних переговоров должны исходить из необходимости создания условий для их возобновления.

«Для нас главное - не переходить к каким-то действиям, которые в Северной Корее будут восприниматься как враждебные, - подчеркнул министр. - Все должны проявлять сдержанность. Это особенно касается военной и военно-морской деятельности».

Если действовать таким образом и не создавать «провоцирующих ситуаций», то, по мнению Лаврова, вполне вероятно, что результат переговоров будет положительным, т.е. устроит все стороны.

Как сообщает РИА «Новости», на состоявшейся в пятницу пресс-конференции по итогам общения с главой МИД Японии Лавров отметил, что партнеры КНДР по шестисторонним переговорам хотели бы видеть какие-то жесты, свидетельствующие о том, что Пхеньян понимает и готов учитывать озабоченность мирового сообщества.

Глава МИД РФ отметил, что Россия хотела бы, чтобы шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова возобновились как можно скорее. В то же время он признал, что смена руководства в КНДР немного отодвинула принятие решений, создав паузу, в ходе которой в Пхеньяне формируются новые реалии власти.

«Мы обратили внимание на высказывания нового руководителя КНДР Ким Чен Ына, что внешняя политика его страны не претерпит изменений, - сказал Лавров. - Считаем, что это в полной мере относится к заявлению предыдущего руководители Ким Чер Ина, который в ходе визита в России в прошлом году сказал, что КНДР готова к возобновлению переговоров безо всяких предварительных условий».

Северная Корея объявила себя «ядерной державой» в 2005 году. В 2006 и 2009 годах в стране были проведены ядерные испытания, которые привели к санкциям со стороны Совета Безопасности ООН. СБ требовал от КНДР отказаться от проведения ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от обладания ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Переговоры с северокорейскими лидерами зашли в тупик, однако в марте 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с «шестеркой» готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая «предварительных условий».

17 декабря в КНДР скончался лидер страны Ким Чен Ир. Политбюро ЦК правящей Трудовой партии Северной Кореи спустя 2 недели официально назначило Ким Чен Ына, сына скончавшегося руководителя страны, верховным главнокомандующим северокорейскими вооруженными силами.

Новости партнеров