Германия требует ужесточения контроля над бюджетом Греции

Германия требует от Греции передать контроль над бюджетной политикой страны институтам Евросоюза. Греция отвечает, что не собирается отдавать Евросоюзу контроль над своей бюджетной политикой.

Как сообщает РИА «Новости», в ФРГ настаивают на том, чтобы Греция передала ряд полномочий по принятию решений в фискальной политике международным институтам, однако в самой Греции такое предложение, если ему дать ход, наверняка будет воспринято негативно. Политика правительства по сокращению расходов и так крайне непопулярна в греческом обществе. Она уже привела к массовым протестам и забастовкам, которые время от времени сопровождаются народными беспорядками. А если еще сообщить грекам о том, что бюджет их страны будет контролировать специальный чиновник Евросоюза, ситуация в этой стране вообще может выйти из под контроля – того самого, к которому Грецию призывают в ЕС.

Греческие власти в ответ на публикации в западной прессе спешат успокоить своих сограждан, сообщив, что Греция не отдаст ЕС контроль над бюджетом страны.

«Ни в коем случае мы не примем подобное. Мы это даже не обсуждаем», - заявил одному из местных информагентств представитель греческого правительства.

С мая 2010 года Греция получает кредиты ЕС и МВФ в обмен на проведение реформ и сокращение бюджетного дефицита. Однако, поставленные перед страной бюджетные программы были последовательно сорваны, а реформы либо не приняты, либо были проведены на уровне законопроектов, которые не выполняются. Так, Греция не выполнила требования кредиторов уволить тысячи госслужащих, провести либерализацию трудового законодательства, приватизировать государственные компании.

По предложенному Германией плану Афинам надо позволить тратить деньги на нормальное функционирование государства только после выплаты долга. Это помогло бы убедить рынки, что дефолта Греции не будет. Правда, при этом в значительной степени пострадает суверенитет этой страны.

В настоящее время Греция пытается избежать дефолта по 360-миллиардному долгу, договорившись с частными кредиторами о его списании, а с ЕС и МВФ - о новом кредитном пакете на €130 млрд. Оба направления переговоров должны быть завершены и реализованы до 20 марта, когда Греция встанет перед необходимостью выплатить €14,5 млрд на погашение облигаций.

Представители комитета частных кредиторов в настоящее время проводят активные консультации по списанию части долга Греции с премьер-министром Лукасом Пападимосом, однако конечного решения по этому вопросу еще не принято.

Новости партнеров