Ходорковский: Путин пока не готов к переговорам с «новой оппозицией»

Владимир Путин пока не относится всерьез к гражданскому протесту против фальсификаций результатов декабрьских выборов в Госдуму. Такого мнения придерживается Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа подробно рассказал о своем отношении к событиям последних месяцев в интервью журнале The New Times.

По словам заключенного бизнесмена, премьер относится к «несогласным» либо как к «проходимцам», либо как к «наймитам западных спецслужб», либо как к «городским сумасшедшим». Для главы правительства важно, чтобы всплеск протестной активности не помешал ему победить на президентских выборах в первом туре, считает Ходорковский. В противном случае окружение Путина может усомниться в способностях лидера и предать его. Экс-глава ЮКОСа призывает оппозицию не ждать от премьера серьезных уступок. Единственное, на что может пойти председатель правительства, – «снять «блок» с телеэфира или «кого-то профинансировать».

Алексея Кудрина Ходорковский считает персоной, способной представить лишь позицию Путина, а никак не «площади». Представлять «новую оппозицию» в переговорах с властью должны «те, кто не является участником нынешних выборов», полагает заключенный предприниматель. Среди ключевых претендентов на роль переговорщиков он называет Алексея Навального, Евгению Чирикову, Сергея Удальцова и Бориса Акунина. Также бизнесмен считает необходимым «присмотреться к Лиге избирателей».

Целями «новой оппозиции», по словам Ходорковского, должны стать «честные независимые и справедливые суды; честные независимые СМИ; нетерпимость к коррупции; коалиционное правительство (то есть прозрачное для общества за счет присутствия оппозиции); президент со сбалансированными полномочиями».

Добиваться поставленных задач следует при помощи «эскалации ненасильственного протеста, вплоть до исполнения всех требований», отмечает экс-глава ЮКОСа. Методы «изложены в учебниках по ненасильственному сопротивлению, с поправкой на современные информационные технологии и достигнутые договоренности с властью», говорит Ходорковский.

Новости партнеров