Ходорковский: Путин пока не готов к переговорам с «новой оппозицией» | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

Ходорковский: Путин пока не готов к переговорам с «новой оппозицией»

читайте также
+7509 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +703 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +384 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +327 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +342 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +95 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +4250 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +128 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +349 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +474 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +323 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +268 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +54 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +38 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +169 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +85 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +51 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +71 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Владимир Путин 30.01.2012 11:10

Ходорковский: Путин пока не готов к переговорам с «новой оппозицией»

Владимир Путин пока не относится всерьез к гражданскому протесту против фальсификаций результатов декабрьских выборов в Госдуму. Такого мнения придерживается Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа подробно рассказал о своем отношении к событиям последних месяцев в интервью журнале The New Times.

По словам заключенного бизнесмена, премьер относится к «несогласным» либо как к «проходимцам», либо как к «наймитам западных спецслужб», либо как к «городским сумасшедшим». Для главы правительства важно, чтобы всплеск протестной активности не помешал ему победить на президентских выборах в первом туре, считает Ходорковский. В противном случае окружение Путина может усомниться в способностях лидера и предать его. Экс-глава ЮКОСа призывает оппозицию не ждать от премьера серьезных уступок. Единственное, на что может пойти председатель правительства, – «снять «блок» с телеэфира или «кого-то профинансировать».

Алексея Кудрина Ходорковский считает персоной, способной представить лишь позицию Путина, а никак не «площади». Представлять «новую оппозицию» в переговорах с властью должны «те, кто не является участником нынешних выборов», полагает заключенный предприниматель. Среди ключевых претендентов на роль переговорщиков он называет Алексея Навального, Евгению Чирикову, Сергея Удальцова и Бориса Акунина. Также бизнесмен считает необходимым «присмотреться к Лиге избирателей».

Целями «новой оппозиции», по словам Ходорковского, должны стать «честные независимые и справедливые суды; честные независимые СМИ; нетерпимость к коррупции; коалиционное правительство (то есть прозрачное для общества за счет присутствия оппозиции); президент со сбалансированными полномочиями».

Добиваться поставленных задач следует при помощи «эскалации ненасильственного протеста, вплоть до исполнения всех требований», отмечает экс-глава ЮКОСа. Методы «изложены в учебниках по ненасильственному сопротивлению, с поправкой на современные информационные технологии и достигнутые договоренности с властью», говорит Ходорковский.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться