МВД: Батурина систематически уклоняется от допросов по делу Банка Москвы

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы. Об этом в понедельник, 30 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу следственного департамента МВД РФ.

В МВД подчеркнули, Батурина неоднократно приглашалась для дачи свидетельских показаний официальными повестками, однако так и не пришла. В связи с этим МВД планирует обратиться за помощью в правоохранительные органы Австрии, где в данный момент находится предпринимательница.

На прошлой неделе Батурина в интервью телеканалу РЕН заявила, что ей «до сих пор не прислал приглашение на допрос, оформленное по всем законным правилам». «Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надумана, и в моих интересах закончить все уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли», — заверила супруга бывшего мэра Москвы.

«Все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, «оформленных по всем законам и правилам», не соответствуют действительности», — парировали в МВД.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на сумму в 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров банка.

Позднее Банк Москвы выделил эту сумму компании «Премьер Эстейт», которая приобрела 58 га земли на западе столицы у структуры, связанной с девелоперской компанией «Интеко», принадлежащей Батуриной.

Лужков уже вызывался на допрос в МВД. Бывший столичный градоначальник, также в качестве свидетеля, встретился со следователями в середине ноября.

Новости партнеров