ЕБРР и РФПИ приобрели 6,29% и 1,25% акций ММВБ-РТС у самой биржи

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключили сделку по приобретению пакетов акций российской биржи ММВБ-РТС в размере 6,29% и 1,25% соответственно, говорится в совместном пресс-релизе банка, фонда и биржи. По информации источника РИА «Новости», близкого к сделке, пакеты акций были приобретены у биржи.

«Инвестиционный проект является частью долгосрочной стратегии по развитию рынка капитала в России и повышению привлекательности новой объединенной биржи как на региональном, так и на международном уровне. Решение ЕБРР и РФПИ войти в состав акционеров биржи ММВБ-РТС также способствует созданию в Москве конкурентоспособного финансового центра международного масштаба. Впервые за 20 лет существования ЕБРР, который финансирует проекты в 29 странах мира, банк входит в капитал фондовой биржи», – отмечается в пресс-релизе.

Размер доли дает ЕБРР право выдвинуть кандидата в совет директоров – орган управления биржи, определяющий общую стратегию ее развития и утверждающий стандарты для листинга и отчетности.

Для РФПИ, который был создан всего шесть месяцев назад, это первая сделка. РФПИ – инвестиционный фонд с запланированным капиталом в $10 млрд, созданный правительством РФ для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики как внутри страны, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в РФ.

Управляющая компания РФПИ была зарегистрирована 1 июня 2011 года в форме 100%-ной «дочки» Внешэкономбанка. По состоянию на конец прошлого года РФПИ рассматривал около 20 сделок на общую сумму $5-6 млрд.

ЕБРР раньше уже пытался войти в капитал российской биржи. Летом 2010 года банк планировал приобрести 10% акций ОАО «РТС» у «КИТ Финанса» за $70 млн, напоминает «Интерфакс». Информация о сделке появилась в период начала переговоров о покупке РТС ее основным конкурентом – ММВБ. Против сделки выступили глава ФСФР Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников. В результате «КИТ Финанс» продал 11% акций РТС в начале февраля 2011 года, сразу же после подписания меморандума об объединении РТС и ММВБ. Акции были проданы ФК «Открытие» в интересах ММВБ исходя из оценки РТС в $840 млн. Сделку фондировала ФК «Открытие», затем акции перешли на баланс ООО «ММВБ Финанс».

По соглашению о слиянии бизнесов РТС была оценена в 34,5 млрд рублей, ММВБ – 103,5 млрд рублей. Исходя из этих цифр, стоимость объединенной биржи можно оценить в 138 млрд рублей. Тогда стоимость пакета ЕБРР составляет 8,68 млрд рублей (порядка $286 млн), РФПИ – 1,725 млрд рублей ($57 млн).

Новости партнеров