Путин: затраты госкомпаний на инновации в 2013 году вырастут до 1,5 трлн рублей

Затраты российских государственных компаний на инновации в 2012 году составят 950 млрд рублей, в 2013 году эта сумма вырастет до 1,5 трлн рублей. Такое заявление в пятницу сделал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

«В этом году компании с госучастием направят на свои инновационные программы порядка 950 млрд рублей. А в следующем, 2013-м, году внутренний спрос на инновации только за счет государственных компаний возрастет до 1,5 трлн рублей», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Премьер отметил, что компании с госучастием должны сыграть важнейшую роль в инновационных процессах: «не подменить собой частный бизнес, а выступить именно катализатором, особенно там, где этот процесс связан с известными рисками повышенными, за счет масштабных вложений в НИОКРы, производство и закупку современных товаров и услуг на внутреннем рынке».

Глава правительства также предложил жестко привязать оплату труда топ-менеджеров госкомпаний к достижению ключевых показателей инновационного развития, а также расширить список предприятий с госучастием, которые должны разрабатывать программы инновационного развития.

Эти программы должны быть увязаны с инвестиционными проектами и финансовыми планами, интегрироваться в бизнес-стратегию, отметил Путин.

По его словам, нужно не осваивать средства на инновации, а делать так, чтобы финансовые ресурсы реально работали на повышение конкурентоспособности российской экономики, отдельных отраслей и компаний.

Новости партнеров