Оппозиция Сирии отказалась приезжать в Москву на переговоры с Асадом

Сирийский национальный совет (СНС) не собирается принимать участие в переговорах с официальными властями своей страны, которые МИД РФ готов провести в Москве. Об этом в понедельник, 30 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителей СНС.

«Мы подобных приглашений пока не получали. Но, в целом, наша позиция остается прежней. Мы не пойдем на диалог с президентом Башаром Асадом», - приводит агентство слова члена исполнительного комитета СНС Абделя Басета Седы.

МИД РФ в понедельник днем распространил заявление, где говорилось, что Сирийские власти готовы провести в Москве мирные переговоры с оппозицией. «Рассчитываем, что свое согласие в ближайшие дни дадут и оппозиционеры, поставив высшие интересы сирийского народа над всеми другими соображениями», - подчеркивали в МИД.

СНС - не единственная оппозиционная сила в Сирии. Большим влиянием также пользуется Свободная армия Сирии (САС). Реакция САС на предложение Москвы пока неизвестна.

В Сирии уже около года идут антиправительственные протесты. Главное требование протестующих - отставка президента страны Башара Асада. Со временем протесты переросли в вооруженные столкновения. По данным ООН, в стране за этот период погибли свыше 5 000 человек.

На этом фоне Совет Безопасности ООН вводит против Сирии и ее руководителей разнообразные ограничительные санкции. В России считают, что ООН своими санкциями пытается нанести ущерб суверенитету Сирии и реализовать в ней ливийский сценарий.

Лига Арабских Наций (ЛАГ) со своей стороны на прошлой неделе рекомендовала Асаду уйти отставку, передать власть временному правительству и назначить президентские и парламентские выборы. Глава Сирии отверг это предложение.

Новости партнеров