Мосгорсуд вновь отклонил жалобу Ходорковского на второй приговор

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в понедельник, 30 января, приняла решение отклонить надзорную жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на приговор по второму уголовному делу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Анну Усачеву.

Также Егорова отклонила аналогичную жалобу адвокатов бывшего президента банка МЕНАТЕП Платона Лебедева. «Согласно ответу председателя Московского городского суда адвокатам Ходорковского и Лебедева отказано в удовлетворении поданной жалобы», — заявила Усачева.

Таким образом жалоба защиты Ходорковского и Лебедева была отклонена уже во второй инстанции. В середине ноябре прошлого года аналогичное решение в первой надзорной инстанции Мосгорсуда приняла судья Любовь Ишмуратова.

В конце декабря 2010 года в рамках так называемого «второго дела ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании выручки с ее продажи. Мосгорсуд 24 мая, снизив объем «похищенной» нефти, смягчил наказание на один год.

С учетом первого приговора от 2004 года, по которому Ходорковский и Лебедев получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 году.

Новости партнеров