Неудача «Фобос-Грунта» связана с ошибкой программистов

Миссия межпланетной станции «Фобос-Грунт» завершилась катастрафой из-за ошибки программистов. Как пишет газета «Коммерсантъ», именно эта версия указывается в качестве приоритетной в докладе, переданном руководителю «Роскосмоса» Владимиру Поповкина.

По данным издания, в докладе сказано, что выйти на правильный курс спутнику помешал «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

«Фобос-грунт» должен был доставить на Землю образцы грунта с одноименного спутника Марса. Старт космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. На стадии выхода на траекторию перелета к «красной планете» произошел сбой, в результате которого станция застряла на околоземной орбите: связь с ней была потеряна.

В результате 15 января фрагменты «Фобос-Грунта» рухнули в акватории Тихого океана в 1250 км к западу от чилийского острова Веллингтон.

«Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний — электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли», - заявил «Коммерсанту» источник в ракетно-космической отрасли.

Новости партнеров