СК завел на руководство «Ланта-тур» дело о мошенничестве

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства туристической компании «Ланта-тур вояж» по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Следователи предполагают, что руководители «Ланта-тур» умышленно не выполнили обязательства перед 3 500 граждан, которым в результате был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Дополнительно в рамках дела будет проведена проверка действий госчиновников в туристической сфере.

«Виновные понесут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность за преступное нарушение прав граждан и хищение их денежных средств», - подчеркнул Маркин.

В конце прошлой недели около ста клиентов «Ланта-тур» не смогли вылететь из московских аэропортов, поскольку туроператор не расплатился с перевозчиками. После этого «Ланта-тур», один из старейших и крупнейших российских туроператоров, объявил о финансовой несостоятельности и приостановке своей деятельности. Ростуризм ранее сообщал, что за границей находятся более нескольких тысяч клиентов «Ланта-тур». Многих из них отказались обслуживать отели.

Со своей стороны, представители российского турбизнеса считают действия СК поспешными. «Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании "Ланта-тур", причем, не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление», - сказал «Интерфаксу» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Новости партнеров