«Ъ»: Кремль хочет заменить в советах директоров госкомпаний «людей Сечина»

Кремль и Белый дом разошлись во мнениях по ряду кандидатур в советы директоров госкомпаний. Об этом во вторник со ссылкой на собственные источники сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, администрация президента РФ настаивает на том, чтобы из состава советов были исключены директора, назначенные по протекции вице-премьера Игоря Сечина. Окончательное решение по всем кандидатурам будет принято 31 января. В большинстве случаев кремлевская администрация не препятствовала назначению кандидатур, предложенных Минэкономразвития. Разногласия возникли, когда речь зашла о «креатурах» Сечина в энергетике и «нефтянке».

В частности, Кремль выступает за исключение из совета директоров «Транснефти» вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды и председателя совета директоров НК Александра Некипелова. В «Роснефти» Каланду может сменить бывший депутат Госдумы, экс-владелец «ЭМАльянса» Евгений Туголуков, в «Транснефти» — первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков. Преемником Некипелова в трубопроводной монополии Кремль предлагает сделать управляющего партнера банковской группы Lazard, спецпредставителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жана-Пьера Тома.

Главу «Транснефти» Николая Токарева администрация президента хочет вывести из совета директоров «Роснефтегаза». Его место может занять сын Сергея Иванова, председатель правления «Согаза» Сергей Иванов.

Другие кадровые пожелания Кремля касаются «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Холдинга МРСК». Итоговый перечень претендентов предстоит утвердить премьер-министру Владимиру Путину.

Масштабная ротация в советах директоров началась еще весной прошлого года, после того, как Дмитрий Медведев потребовал от чиновников покинуть советы госкомпаний и уступить свои места отраслевым профессионалам. Одним из первых пост председателя совета директоров «Роснефти» тогда покинул Сечин. Затем перестановки произошли в госбанках, «Аэрофлоте» и других компаниях с госучастием. Всего чиновники покинули советы директоров в тысяче структур.

Новости партнеров