Медведев предложил назначить Боженова губернатором Волгоградской области

Дмитрий Медведев предложил назначить губернатором Волгоградской области Сергея Боженова, в данный момент временно исполняющего обязанности главы этого региона. Об этом 31 января сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Теперь кандидатуру Боженова должен утвердить региональный парламент.

Полномочия прежнего руководителя региона Анатолия Бровко были прекращены президентом в середине января. По официальной версии, Бравко ушел в отставку по собственному желанию. СМИ, однако, связывали увольнение Бровко с крайне низкими результатами «Единой России» на прошедших в декабре прошлого года парламентских выборах: за ЕР в области проголосовали лишь 35% избирателей. (Подбронее об этом читайте в материале «Новый Кремль: групповая замена медведевских губернаторов и сурковских чиновников»)

Сергей Боженов до назначений врио губернатора Волгоградской области занимал должность мэра Астрахони. В декабре на выборах в Госдуму он получил мандат депутата от «Единой России». Помимо него, среди кандидатур на пост главы региона, представленных президенту руководством «Единой России», были член Совета Федерации Владимир Плотников и главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов.

Газета «Коммераснтъ» пишет, что назначению Боженова воспротивились в волгоградском штабе в поддержку премьер-министра Владимира Путина. Так, председатель совета ректоров Волгоградской области, академик РАН и член штаба Иван Новаков предложил депутатам облдумы отложить обсуждение кандидатур на должность главы региона «как минимум до марта».

По его мнению, назначение Боженова вызовет крайне негативную реакцию в обществе. Кроме того, подчеркнул он, в Госдуму уже внесен проект закона о выборах губернаторов и, вероятно, уместно подождать его принятия. Вместо Боженова Новаков предложил также обсудить кандидатуру главы регионального управления ФСБ Сергея Кокорина. Его он охарактеризовал как «человека высочайшей порядочности и принципиальности».

При этом следует заметить, что Боженова принято считать креатурой первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, одного из главных людей команды Путина.

Дата голосования по кандидатуре Боженова должна стать известна сегодня.

Сегодня также Медведев предложил утвердить на пост губернатора Архангельской области кандидатуру временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Орлова. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук покинул этот пост в начале января.

Новости партнеров