РЗС: Россия с 1 апреля может ввести пошлину на экспорт зерна

Российские власти могут с 1 апреля принять решение о вводе пошлины на экспорт зерна, передает «Интерфакс». Как пояснил во вторник президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, к апрелю при сохранении текущих темпов вывоза из страны продукции объем экспорта составит 25 млн тонн.

Аргументы за и против введения пошлины пока обсуждаются. Шансы на то, что пошлина будет введена, повысились с активизацией экспортных операций, пояснил Злочевский.

По его словам, обсуждается введение механизма плавающих пошлин, при котором должна компенсироваться разница между внешними и внутренними ценами. Злочевский не исключил, что власти могут вернуться и к идее плоской пошлины.

Цель введения пошлины – удержать внутренние цены на зерно. «Планка в 7000 рублей, которая была заявлена, не будет достигнута по-любому, исходя из тенденций мирового экспортного рынка», – констатировал эксперт.

По его мнению, государство не должно «пугать рынок очередными ограничениями». Само обсуждение введения пошлины наносит вред рынку, подчеркнул президент РЗС.

Он пояснил, что экспортный потенциал РФ в текущем сельскохозяйственном году превышает 30 млн тонн зерновых, и существует риск не вывезти такой объем, хотя темпы экспорта в январе активизировались, что достаточно неожиданно для этого сезона. Инфраструктура, по словам Злочевского, «позволяет порядка 2-2,5 млн тонн в месяц вывозить».

По прогнозу главы РЗС, реальный экспорт в этом году будет зависеть от решения по пошлине, но останется «на уровне 27-28 млн тонн».

Новости партнеров