РФ будет тратить на федеральную космическую программу до 200 млрд рублей в год

Финансирование новой федеральной космической программы в рамках стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 млрд рублей в год. Такую оценку во вторник привел руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Если говорить реально, то в рамках ФКП необходимо порядка 150-200 млрд рублей ежегодно», – цитирует Поповкина РИА «Новости».

Глава Роскосмоса уточнил, что по оценке экспертов, для нормального функционирования экономики страны РФ необходимо иметь орбитальную группировку, состоящую из порядка 175 спутников.

По словам Поповкина, российские власти могут повторить миссию межпланетной станции «Фобос-Грунт», несмотря на аварию аппарата в конце 2011 года. Новую попытку запуска исследовательской миссии к спутнику Марса РФ примет в случае, если не будет достигнута договоренность с Европейским космическим агентством об участии в программе «Экзомарс».

«Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте «Экзомарс». Если выйдем на соглашение, то «Фобос» отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку», – рассказал Поповкин.

Он также сообщил, что очередной пилотируемый запуск к Международной космической станции (МКС) переносится с 30 марта на конец апреля из-за неполадок с космическим кораблем «Союз ТМА».

По словам Поповкина, причина переноса сроков – «в замечаниях, выявленных при испытаниях корабля».

Новости партнеров