Митт Ромни победил на праймериз республиканцев во Флориде

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни вернул себе лидерство в праймериз Республиканской партии благодаря победе на первичных выборах в штате Флорида. Политику удалось опередить своего основного конкурента – экс-спикера Палаты представителей Ньютона Гингрича – более чем на 10% голосов, сообщает CNN.

По данным телеканала, официальные результаты подсчета 90% бюллетеней свидетельствуют, что Ромни набирает 47% голосов, Гингрич – 32%. Вслед за ними расположились бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум с 13% голосов и конгрессмен Рон Пол с 7%. Радикальных перемен в итогах праймериз во Флориде после подсчета всех бюллетеней уже не произойдет.

Таким образом, Ромни вернул себе статус лидера внутрипартийной кандидатской гонки, завоеванный в Нью-Хэмпшире, но утраченный после поражения на праймериз в Южной Каролине 21 января. Тогда Гингричу удалось опередить безусловного фаворита первичных выборов и внести интригу в вопрос о том, кто из республиканцев станет единым кандидатом на президентских выборах, намеченных на 6 ноября.

Победу бывшему спикеру обеспечил сход с дистанции губернатора Техаса Рика Перри. Объявляя об исключении своей кандидатуры, тот попросил своих сторонников поддержать Гингрича.

Эксперты не исключают, что проигравший во Флориде кандидат еще окажет сопротивление Ромни в тех штатах, где население разделяет преимущественно консервативные идеологические позиции и не приемлет умеренной риторики бывшего губернатора Массачусетса. Однако нельзя и преуменьшать значение победы на праймериз в одном из самых крупных американских штатов, где проживает почти 19 млн человек.

Новости партнеров