Кудрин: экономическая программа Путина недостаточно конкретна

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в программной статье премьера Владимира Путина по экономическим вопросам недостаточно подробно прописан ряд важных тезисов, связанных с созданием условий для развития страны.

«В целом поддерживая многие подходы, я думаю, что еще мне бы не хватало некоторых элементов, которые бы способствовали большей прозрачности инвестиционного климата, большей законности и большей конкуренции. Я бы усилил эти моменты», — заявил Кудрин, слова которого приводит РИА «Новости», в кулуарах инвестиционного форума «Россия 2012».

По мнению экс-министра, в статье Путина «недостаточно сказано об усилении роли закона и роли судебной системы в разрешении споров». «Без объективного арбитража в спорах не будет прозрачного инвестиционного климата», — пояснил экс-глава Минфина.

Он отметил, что не вполне согласен и с тезисом премьера о том, что в российской экономике присутствует дух патернализма. Одновременно Кудрин поддерживает мнение о необходимости уменьшения роли государства в экономике и поддержания макроэкономической стабильности, которая обеспечивает более дешевые ресурсы для модернизации.

Бывший министр также прокомментировал предвыборные заявления ряда других кандидатов на пост президента.

«У (Михаила) Прохорова есть значительный элемент популизма: больше льгот налоговых и существенное увеличение государственных расходов, которые я сейчас затрудняюсь сказать каким бременем лягут то ли на бизнес, или же все это неисполнимо», — рассказал бывший министр финансов. В то же время, по его словам, у бывшего лидера «Правого дела» в предвыборной программе хорошо прописаны предложения по уменьшению роли государства в экономике, борьбе с коррупцией.

Кудрин также выразил сожаление в связи с тем, что «у (Сергея) Миронова программа очень социально ориентированна, но очень популистская».

В предвыборной программе Геннадия Зюганова экс-глава Минфина особое внимание обратил на тезис о необходимости национализации в экономике. «Если национализировать на рыночных условиях, сохраняя конституционный принцип защиты частной собственности, то значит такая национализация может быть только по рыночным ценам. На национализацию «Газпрома», значит, нужно потратить годовой бюджет страны, а, чтобы национализировать еще парочку компаний вроде «Роснефти», надо потратить еще 2-3 бюджета страны», — разъяснил Кудрин.

Новости партнеров