Путин поручил ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев

Владимир Путин на «Форуме Россия 2012» поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев, которые приобрели ценный бумаги в рамках «народного IPO» в 2007 году.

На вопрос одного из участников мероприятия премьер и кандидат в президенты РФ ответил, что если его собеседник «по каким-то соображениям» считает необходимым «выйти из этих активов» (акций ВТБ), то глава правительства готов «поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров», чтобы те «не понесли никаких убытков».

«Проработайте этот вопрос», – обратился Путин к Костину. Глава ВТБ согласился выполнить поручение. Костин оценил выкуп 110 000 акций у участников «народного IPO» в 15-18 млрд рублей. Он уточнил, что у ВТБ есть разные акционеры, включая порядка 115 000 миноритарных и небольших.

Костин попросил у Путина три дня «для глубокой обработки» предложения. «Я в понедельник доложу все варианты, которые возможны по этому вопросу», — заверил премьера глава банка.

Путин пояснил, что его поручение связано с тем, что граждане, «которые приобрели эти активы, а это актив, в котором контрольный пакет принадлежит правительству РФ, знали, что мы будем делать все для того, чтобы убытков у них не было». По словам премьера, падение котировок акций ВТБ было связано с мировым финансовым кризисом: «это объективная составляющая этого процесса, на которую российские власти почти не имеют никакого влияния».

Глава правительства также напомнил, что экономические показатели ВТБ улучшаются, и он сам не стал бы избавляться от акций банка.

В 2007 году банк разместил 22,5% акций по цене 0,136 рубля за бумагу и $10,56 за GDR (одна GDR соответствует 2000 акций). Всего за счет IPO банк привлек около 206 млрд рублей ($8 млрд). Каждый народный инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 000 рублей.

Ранее Костин заявлял, что лишь в 2012 году ВТБ рассчитывает выйти на тот же уровень цены одной акции, что был при размещении в 2007-м, а саму практику «народных IPO» называл не оправдавшей себя.

Чиновник правительства, присутствующий на форуме, сообщил Forbes, что тема обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ ранее не обсуждалась на заседаниях кабмина и стала неожиданностью для аудитории форума. По мнению собеседника, госбанк останется единственным активом, акционеры которого получат возможность реализовать приобретенные в ходе «народного IPO» бумаги.

Пресс-служба ВТБ подтвердила получение распоряжения Путина о проработке возможности выкупа акций у миноритариев. «Банк проработает все аспекты данного вопроса и предоставит доклад в правительство России», — говорится в сообщении ВТБ.

Акции кредитной организации на информации о поручении премьера взлетели на 2,45% — до 7 копеек, свидетельствуют данные ММВБ-РТС.

Новости партнеров