Президентский совет предложил Медведеву помиловать Ходорковского и еще 30 человек

Forbes
Алексей Петяев Forbes Contributor, Иван Осипов Forbes Contributor

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ в четверг выступила с предложением о помиловании более 30 человек, осужденных или обвиняемых по уголовным делам, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сам механизм помилования, по мнению правозащитников, должен быть облегчен, рассказал Forbes.Ru председатель СПЧ Михаил Федотов.

«Я считаю, что было бы абсолютно правильно, если бы президент помиловал Ходорковского и Лебедева. Но решать ему, а дело Совета – рекомендовать», — пояснил глава совета. По его мнению, «при Медведеве и Путине помилование Ходорковского возможно». Федотов выразил надежду на то, что «президент согласится с тезисом о том, что его право о помиловании не должно быть ограничено ничем и должно быть основано непосредственно на соответствующей норме Конституции».

В список, составленный рабочей группой, попали заключенные, в отношении которых были допущены судебные или следственные ошибки. Помимо Ходорковского и Лебедева, помиловать предлагается ученых, осужденных за разглашение гостайны и ряд политзаключенных, в том числе активистку «Другой России» Таисию Осипову. Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ не исключал, что после рассмотрения материалов дела Осиповой примет решение об освобождении ее от уголовной ответственности.

По замыслу правозащитников, властям следует ограничить права региональных комиссий по помилованию лишь подготовкой документов, которые затем будут передаваться сразу в аппарат главы государства. На сегодняшний день комиссии имеют возможность «предварительно рассматривать» сами ходатайства от осужденных. По словам Федотова, ситуация напоминает «ушко булавочной головки, через которое очень трудно проскочить».

Еще одним нововведением президентский совет предлагает расширение круга лиц, имеющих право обращаться к главе государства с ходатайством. Этим правом должен обладать не только сам осужденный, но и его защитник, законный представитель, государственные органы и организации, а также авторитетные общественные деятели.

Признание заключенным вины, которую зачастую трактую как необходимое условие для помилования или условно-досрочного освобождения, по факту является дачей показаний против самого себя, что противоречит Конституции РФ, считает Федотов. Ходорковский и Лебедев ранее неоднократно заявляли, что признавать свою вину не намерены.

«Существующий сегодня порядок рассмотрения ходатайств о помиловании регулируется лишь нормами о праве гражданина быть помилованным. Это его право прописано в УК и указе президента. А то, как должны осуществляться полномочия президента по осуществлению помилования, это ни в указе ни в УК не прописано. На наш взгляд, этого описания в законах и не требуется, т.к. это право президента прописано в Конституции. И президенту надо лишь его использовать», – объяснил глава СПЧ.

Новости партнеров