ЦБ РФ не изменил ставку рефинансирования и ставки по своим операциям

ЦБ РФ оставил на прежнем уровне в 8% ставку рефинансирования, а также сохранил процентные ставки по операциям Банка России. Об этом говорится в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей регулятора.

Решение ЦБ было принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределённости развития внешнеэкономической ситуации.

Регулятор напоминает, что запланированный на июль перенос повышения регулируемых цен и тарифов способствовал замедлению инфляции в январе. На 30 января годовой темп роста потребительских цен снизился до 4,1% с 6,1% в аналогичный период 2011 года. ЦБ учитывает временный характер действия этого эффекта и при принятии решений в области денежно-кредитной политики (ДКП) продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. Согласно прогнозу Банка России, наблюдаемое в январе укрепление рубля может оказать дезинфляционный эффект. Российская валюта укрепилась примерно на 5-6% как по отношению к доллару, так и к евро.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства. Увеличению темпов роста оборота розничной торговли способствовало дальнейшее сокращение уровня безработицы, высокие темпы роста реальных доходов и продолжившееся повышение активности кредитования населения. Также в декабре наблюдалось повышение годовых темпов роста инвестиций в основной капитал. Индекс промышленного производства к соответствующему месяцу предыдущего года существенно снизился по сравнению с ноябрем, что отчасти определялось снижением его отдельных компонентов из-за действия погодных факторов.

ЦБ подчеркивает, что невысокие темпы роста промпроизводства и достаточно слабые индикаторы настроений экономических агентов сохраняются на протяжении последних месяцев.

Банк России характеризует складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

ЦБ предполагает продолжить мониторинг эффекта ужесточения денежно-кредитных условий, связанного с последствиями перехода к дефициту ликвидности банковского сектора, на фоне снижения кредитной активности на внешних финансовых рынках.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине марта 2012 года.

Новости партнеров