ВЦИОМ: рейтинг Путина растет на фоне снижения рейтингов его соперников на выборах

Рейтинг Владимира Путина за месяц до президентских выборов вновь уверенно растет. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам проведенного 28 января опроса о своей готовности проголосовать за премьер-министра РФ заявили 52% респондентов. Таким образом, Путину удалось «отыграть» трехпроцентное «провисание» рейтинга до 49%, зафиксированное ВЦИОМом неделю назад, и вернуться к показателю, который позволит ему опередить конкурентов уже в первом туре 4 марта.

Данные ВЦИОМа значительно отличаются от результатов опросов других крупных социологических служб – Фонда «Общественного мнение» (ФОМ) и «Левада-центра». Согласно последнему исследованию ФОМа, электоральный рейтинг Путина составляет 46%. «Левада-центр» прогнозирует премьеру еще более неутешительный результат – лишь 37% респондентов организации готовы проголосовать за главу правительства, выдвинутого на высший пост «Единой Россией».

ВЦИОМ уточняет, что одновременно с ростом рейтинга Путина на 3% на столько же за неделю снизился рейтинг его ближайшего конкурента Геннадия Зюганова. За лидера КПРФ готовы проголосовать 8% опрошенных против 11% неделей ранее. Такой же результат ВЦИОМ прогнозирует Владимиру Жириновскому. Аутсайдерами президентской гонки среди респондентов центра остаются Сергей Миронов (снижение рейтинга за неделю с 6% до 4%) и Михаил Прохоров («стабильные» 4%).

Лидеры оппозиционных парламентских партий утрачивают доверие населения вместе с самими политическими силами, от которых баллотируются на высший пост. Если рейтинг «Единой России», по мнению ВЦИОМ, не снижается с 42% на протяжении трех последних недель, то КПРФ и ЛДПР за тот же период потеряли по три процентных пункта (п.п.) – с 15 до 12% и с 11 до 8% соответственно. «Справедливая Россия» в опросе ВЦИОМа заняла четвертое место с 7% (против 9% тремя неделями ранее).

Новости партнеров