«Единая Россия» хочет усилить контроль за НКО: их часто финансируют из-за рубежа

Партия «Единая Россия» хочет усилить контроль над Некоммерческими организациями (НКО). Такое заявление в пятницу, 3 февраля, прозвучало на партийном заседании. Свое предложение «единороссы» объяснили частой практикой финансирования российских НКО другими странами.

«НКО становятся инструментом для влияния на Россию из-за рубежа», - наачал заседание заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалова. Его слова приводит агентство РИА Новости.

Его поддержал присуствовавший на заседании депутат Госдумы и первый заместитель президиума «единороссов» Андрей Исаев, который назвал «цинизмом» ситуацию, когда НКО находятся на службе спецслужб других государств. О каких именно НКО идет речь, Исаев не уточнил, однако предложил создать «определенные фильтры», с помощью которых можно будет проверить деятельность подобных организаций и источники их финансирования.

По словам Исаева, нужно сделать так, чтобы получающую международную помощь НКО не «вредили России»,

«Много лет существует Московская Хельсинская группа, ею руководит гражданка США, приносившая присягу на верность данной стране. Это должно объявляться - что в данном случае это позиция гражданина США. Это обязательно должно декларироваться при всех публичных выступлениях», - цитирует Исаева агентство «Интерфакс».

Члены «Единой России» в последнее время часто заявляют о попытках западных стран, прежде всего США, повлиять на политическую ситуацию в России через финансирование различных НКО или отдельных членов гражданского общества. В подобном духе высказываются и многие чиновники, включая премьер-министра Владимира Путина.

Эта риторика стала особенно популярной во время декабрьских выборов в парламент и последовавших за ними народных акций протеста. Говорилось, что США финансируют как некоторых лидеров оппозиции, так и организации, которые пытались выявлять нарушения в ходе голосования.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться