Россия не сможет поставить Европе дополнительные объемы газа

«Газпром» не сможет поставлять Европе больше газа, чем указано в заключенных контрактах. Таким образом, запрошенные дополнительные объемы для европейских потребителей удовлетворены не будут. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Александр Круглов.

Более того, в течение нескольких дней Россия поставляла в Западную Европу меньше газа, чем требовалось, - на 10%. Однако, по словам Круглова, в настоящее время объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом.

На неделе некоторые европейские страны заявили, что недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа. Так, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.

«По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу, - заявил Круглов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным (на ней также приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев). - Но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить, «Газпром» в настоящее время удовлетворить не может».

Премьер-министр поставил перед «Газпромом» задачу обеспечить необходимые поставки газа в Европу, однако в качестве приоритетной задачи назвал обеспечение внутренней потребности в энергоносителях.

«Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить «Северный поток», - заявил премьер. - Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты «Газпром» бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало».

Путин выразил надежду на то, что работа по «Северному потоку» будет завершена, и работа по «Южному потоку» пойдет активнее.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться