Министр нефти Ирана: Cтрана безусловно сократит экспорт нефти в Европу

Министр нефти Ирана Рустам Касеми заявил, что его страна сократит объем поставок нефти в некоторые европейские страны в ответ на санкции ЕС против Тегерана. Об этом сообщает РИА «Новости».

Касеми не сообщил, в какие именно страны будут сокращены поставки углеводородов. Но и тем странам, которые не вошли в «черный список», «расслабляться» также не стоит. По словам министра, решение по ним будет принято позже.

Касеми выразил надежду на то, что Евросоюз изменит свое решение о запрете импорта иранской нефти, который должен вступить в силу с 1 июля 2012 года. По его мнению, ЕС поддался давлению Америки. Если санкции действительно вступят в силу, это приведет к сильной дестабилизации ситуации на международном рынке нефти. Как сообщил министр нефти Ирана, международный рынок сырой нефти в этом случае впадет в панику, что, в свою очередь, приведет к невиданным последствиям для цен на нефть.

Запрет на импорт иранской нефти министры иностранных дел ЕС одобрили на встрече 23 января. Новые санкции вводятся в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, все еще не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы в этой стране.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

А пока в мире идут дебаты по поводу иранской ядерной программы и санкций в отношении Ирана, военные подразделения, входящие в состав Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) проводят очередные учения на юге страны в районе Ормузского пролива.

Как заявил по этому поводу командующий сухопутными силами КСИР генерал Мохаммад Пакпур, задача маневров состоит в повышении боеготовности войсковых подразделений. В ходе учений планируется выяснить, способны ли войска противостоять внешним угрозам и эффективно действовать в случае возникновения военного конфликта.

Иранские военачальники неоднократно заявляли, что в случае военного нападения они предпримут все необходимые меры для защиты своего суверенитета, одной из которых является перекрытие Ормузского пролива для прохода нефтяных танкеров из Персидского залива. Чтобы не допустить это, в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, в настоящее время находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», а в Персидском заливе курсирует другой американский авианосец «Авраам Линкольн», который сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США, а также по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

Новости партнеров