Telenor не намерен уходить из Индии

Один из крупнейших операторов мобильной связи в мире, норвежская компания Telenor опровергает сообщения о том, что она может уйти из Индии после того, как Верховный суд Индии 2 февраля отозвал 122 лицензии на оказание услуг мобильной связи, выданных в 2008 году. Об этом сообщает индийское информагентство IANS.

В опубликованном по этому случаю сообщении Telenor заявляет о том, что оператор мобильной связи Uninor, охватывающий 13 индийских штатов (36 млн абонентов), продолжит свою деятельность. По данным компании, норвежское правительство в курсе того, что происходит, и активно занимается поиском путей для возвращения Uninor на индийский рынок мобильной связи и защиты инвестиций Telenor Group в этой стране.

Ранее международные агентства сообщили, что Telenor может оставить индийский рынок по решению об отзыве лицензии и не станет дожидаться, когда в Индии будут введены новые правила работы на рынке мобильной связи.

Главный исполнительный директор Telenor Йон Фредерик Баксаас выразил неподдельное возмущение по поводу решения Верховного суда лишить компанию лицензии, которой она владеет совместно с компанией Unitech. Он рассказал агентству Reuters, что это действие со стороны индийских властей является серьезной атакой на инвестиции Telenor в этой стране и уход с индийского рынка может стать одним из альтернативных решений.

Директор Telenor уверен в том, что такое наказание компании является несправедливым. Данное решение суда «играет на руку» ряду более крупных операторов мобильной связи, работающих в Индии. Речь идет о Bharti Airtel, Reliance Communications и Vodafone, лицензии которых не были отозваны. По мнению некоторых экспертов, решение об аннулировании лицензий имеет политический подтекст и связано с антикоррупционной кампанией в Индии. Кроме того, оно, по их мнению, может привести к росту тарифов на мобильную связь в Индии.

Во второй половине 2010 года индийские власти начали расследование нарушений при распределении частот связи. По результатам следствия был арестован экс-министр коммуникаций и информационных технологий Индии Андимуту Раджа, а также ряд чиновников и топ-менеджеров. По данным аппарата генерального контролера и аудитора Индии, лицензии, выданные ранее по заниженным ценам, фактически нелегальны, а ущерб составил почти $40 млрд.

Telenor Group - один из крупнейших операторов мобильной связи в мире, который обслуживает 128 миллионов абонентов. Компания представлена в 11 странах и еще в 20 странах мира осуществляет деятельность через компанию VimpelCom Ltd., в которой Telenor Group владеет 31,67% акций.

В настоящее время у операторов есть четыре месяца, в течение которых они имеют право продолжать работу. За этот период телекоммуникационный регулятор TRAI должен подготовить предложения по перераспределению лицензий. В случае положительного решения компании, лишившиеся лицензий, смогут заново подать заявки на их получение и принять участие в аукционе на частоты связи.

Новости партнеров