МИД: Россия будет твердо добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков на встрече с президентом страны Башаром Асадом будут добиваться стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано после обсуждения сирийского вопроса в Совете Безопасности ООН.

В сообщении, в частности, говорится, что Лавров и Фрадков посетят 7 февраля Дамаск, где встретятся с президентом Сирии Асадом.

Москва также высказывает надежду на то, что на заседании Совета министров иностранных дел ЛАГ будет принято решение о продлении деятельности миссии арабских наблюдателей в Сирии.

«Надеемся, что в ходе ожидаемого рассмотрения на заседании Совета министров иностранных дел ЛАГ сирийского вопроса будет принято отвечающее текущему моменту решение о продлении деятельности в стране миссии арабских наблюдателей, которая доказала свою эффективность в качестве фактора деэскалации насилия», - говорится в сообщении МИД РФ.

Российский МИД как и раньше продолжает говорить о том, что все стороны, располагающие соответствующим влиянием, должны сфокусировать свои усилия на запуске широкого межсирийского национального диалога, содействовать немедленному прекращению насилия всеми участниками конфликта.

4 февраля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, и резолюция принята не была. По мнению российского представителя в ООН, в представленном на голосование проекте не были учтены продвигаемые российской стороной положения с требованием к сирийской оппозиции отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия. Не было также принято и предложение смягчить ультимативный характер требований, в том числе об отстранении президента Сирии Асада от власти.

«В этих условиях Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН, которая при наличии у наших партнеров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии», - подчеркивается в сообщении МИД.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться