В Москве сгорел ускоритель частиц; угрозы экологии нет

В московском Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А.Алиханова, расположенном на юго-западе Москвы, произошел пожар. В результате серьезно пострадала ускорительная установка, которую пришлось остановить (по некоторым данным, ее остановили еще в декабре 2011 года). Об этом сообщает «Интерфакс».

Сигнал о задымлении на первом подземном этаже здания на Большой Черемушкинской улице поступил на пульт пожарной охраны в 5:19. Первый пожарный расчет прибыл на место, по одной информации, уже через шесть минут и сразу же был запущен на территорию ИТЭФ, по другой, - пожарные все-таки испытывали проблемы при допуске на режимный объект.

Источник в руководстве ИТЭФ заявил, что ситуация никакой опасности для здоровья граждан не представляет, угрозы экологии также нет. А вот для восстановления установки, которая была построена еще 40 лет назад, потребуются крупные финансовые вложения.

Другой источник в ИТЭФ признал, что в результате короткого замыкания произошло задымление в кабельном хозяйстве; при этом тлела обмотка кабеля. Пожарные, как и положено, пролили водой подвал с кабельными каналами, чтобы исключить возможность тления материалов. По данным из того же источника, в здании, где произошел пожар, нет ядерного реактора. Более того, этот инцидент никакой угрозы для радиоактивных материалов, находящихся в институте, не представляет. В результате пожара никто не пострадал.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться