Игорь Сечин предлагает продать «Роснефти» 25% НМТП

Вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагает продать 25% ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) без приватизации напрямую «Роснефти». Об этом в четверг сообщают газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Зампред правительства обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением одобрить продажу 25% акций НМТП, принадлежащих государству, напрямую и через ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Путин, в свою очередь, поручил Росимуществу, Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос.

В своем письме Сечин отмечает, что в настоящий момент в соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова осуществляется подготовка к приватизации 20% акций НМТП, принадлежащих государству через Росимущество. Консультантом по продаже доли в НМТП планируется утвердить Morgan Stanley. 5% порта государство контролирует через РЖД. При этом, как утверждает Сечин, в правительство предложения, касающиеся рассматриваемого пакета акций, до настоящего времени не представлены. На основании этого вице-премьер предлагает продажу акций НМТП напрямую «Роснефти».

«С учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов и происходящих изменений в структуре капитала данного общества представляется целесообразным обеспечить консолидацию данных пакетов акций, составляющих блокпакет, и последующее приобретение консолидированного пакета национальной нефтяной компанией «Роснефть» по цене, определенной независимым оценщиком», – предлагает Сечин.

По мнению источников «Коммерсанта», «концентрация такого пакета в руках только одного игрока крайне негативна» – непонятно, «почему нет равного доступа к госпакету, почему за него не могут побороться другие интересующиеся компании». Об интересе к 20% НМТП в конце ноября 2011 года говорил бывший президент группы «Сумма» Марат Шайдаев.

По словам других источников, через акционерное участие «Роснефти» в порту Игорь Сечин хочет участвовать в его управлении, поскольку к деятельности «Суммы» и «Транснефти» (основные владельцы НМТП) у вице-премьера есть вопросы.

Новороссийский порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1% акций ОАО «НМТП» принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов (группа «Сумма»). Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн, EBITDA – $403,8 млн.

Новости партнеров