Премьер-министр Румынии объявил об отставке правительства страны

Правительство Румынии в понедельник ушло в отставку на фоне массовых акций протеста в связи с реализацией программы сокращения бюджетных расходов. О сложении полномочий кабинета министров объявил премьер Эмиль Бок, передает Reuters.

По словам главы правительства, в Румынии настало время для «важных политических решений». По его мнению, отставка кабинета способна улучшить «социальную обстановку» в стране.

Серия антиправительственных демонстраций прошла в Румынии в конце января. Основными требованиями протестующих были призывы к президенту Траяну Бэсеску и премьеру Боку сложить полномочия в связи с попытками властей урезать социальные программы в рамках реструктуризации бюджета.

Румыния остается одной из наиболее проблемных стран Евросоюза – по уровню бедности государство занимает второе место. Условиями предоставления Бухаресту финансовой помощи Евросоюза и МВФ предполагали жесткие меры экономии бюджета.

Антикризисные меры, в частности, включали в себя сокращение зарплат в бюджетной сфере и повышение налога на добавленную стоимость до одного из самых высоких уровней в ЕС.

Румынские власти обещали представителям МВФ и ЕС провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться