Россия возобновила поставки газа для ряда европейских стран в полном объеме

Уровень поставок российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные нормализовался. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер.

Между тем поставки в Румынию, Германию и Италию пока не достигли оговоренных контрактами объемов.

По словам Хольцнер, ситуация «не критична» и страны ЕС справляются с недопоставками российского голубого топлива, закупая газ у других партнеров и используя запасы топлива из хранилищ. «Мы дали возможность рынку решать (как выйти из ситуации), и рынок в состоянии помочь (заполнить недостаток газа)», — цитирует слова пресс-секретаря «РИА Новости».

Хольцнер рассказала, что в пятницу представители ЕС запросили у российских властей информацию о причинах недопоставок, однако ответа пока не поступило. Кроме того, Еврокомиссия не владеет информацией об объемах недопоставок топлива из России в ЕС и о том, когда они возобновятся до стандартных уровней во всех странах.

Ранее ряд европейских стран заявили, что российский газ поставляется не в полном объеме. Они также высказывали предположение, что недопоставки связаны с холодной зимой в России, из-за чего страна нуждалась в большем объеме газа.

Хольцнер в пятницу уточнила, что Россия сократила со среды поставки газа в девять стран ЕС — Германию, Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию. Недопоставки в Словакию, Австрию и Италию составили около 30%.

Глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони в понедельник сообщил, что уже к концу текущей недели на Апеннинах, где с конца января держится аномально низкая температура, из-за недопоставки российского газа могут возникнуть серьезные трудности. «Из России через Украину мы сейчас получаем на 25-30% газа меньше. Это происходит, когда потребление газа в Италии достигло исторического максимума с рекордом в 440 млн кубометров, сожженных всего за один день. Нас ожидают трудные моменты, и мы к этому готовимся», — приводит слова Скарони туринская газета La Stampa.

В свою очередь зампред правления холдинга «Газпром» Андрей Круглов в субботу заявил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%. Однако, по словам Круглова, объемы поставляемого газа были возобновлены до нормальных показателей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться