Президент Мальдив ушел в отставку в результате восстания полицейских -
$56.43
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.06

Президент Мальдив ушел в отставку в результате восстания полицейских

читайте также
+6 просмотров за суткиАмазонки и революция: главные героини социалистического модерна +1 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +2 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +13 просмотров за суткиНаследие революции: модное приданое советского бунта Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Дворцовый переворот: как СССР осваивал имперское наследство История истории: Ключевский Экономика цветных революций Историческое дежавю: почему 2013-й был годом возвращения русской истории Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Политические долгожители: чем дольше лидер у власти, тем крепче он за нее держится Почти самодержавие: какую ошибку Николая II повторяет Путин Турецкий марш Верхи, низы и заграничные счета Неспокойный лотос Ош во власти страха Ситуация в Оше: терять узбекам нечего Почему Киргизии не стать Швейцарией Конец вертикали власти за 24 часа Две революции Розы Отунбаевой Временное правительство Киргизии возглавила Роза Отунбаева
Новости #революция 07.02.2012 13:29

Президент Мальдив ушел в отставку в результате восстания полицейских

Президент Мальдивской республики Мохамед Нашид уходит в отставку. Нашид объявил о своем уходе в эфире национального телевидения во вторник, 7 февраля. «Для всех будет лучше, если я покину свой пост. Я не хочу править страной "железной рукой"», - цитирует Нашида Agence France Presse.

Отставка президента Мальдив произошла на фоне массовых демонстраций, охвативших столицу Мале и другие острова в последние три недели. Поводом для акций протеста стало санкционированное Нашидом увольнение главы Верховного суда после того, как последний признал незаконным арест члена оппозиции.

Перелом в демонстрациях произошел сегодня, когда к митингующим присоединились сотни полицейских, отказавшиеся последовать приказу властей и перестать охранять митингующих оппозиционеров. Между ними и военными произошло столкновение, в результате которого пострадали несколько человек.

Вскоре сотрудники правоохранительных органов взяли штурмом проправительственную вещательную корпорацию MNBC: центральный телеканал начал транслировать призывы к Нашиду уйти в отставку.

Мальдивская республика - это группа островов к югу от Индии. Население республики не превышает 400 000 человек. Мальдивы получили независимость от Великобритании в 1965 году, после чего ими на протяжении нескольких десятилетий правил диктатор Момун Абдул Гаюм.

Президент Мальдив выбирается парламентом страны, после чего его кандидатура выставляется на общегражданский референдум. Срок его властных полномочий не ограничен.