Путин: налог на роскошь затронет только личное сверхпотребление

Налог на роскошь, с инициативой введения которого в своей программной «экономической» статье выступил Владимир Путин, затронет только личное сверхпотребление. Такое заявление премьер и кандидат в президенты РФ сделал на встрече со своими доверенными лицами во вторник.

«Мы говорим о сверхпотреблениях, даже не говорим о доходах частных предприятий, не эти доходы будут облагаться налогом, а только те доходы, которые используются на личное сверхпотребление... Допустим, приобретается огромный дом или земельный участок, колоссальный, самолет приобретается, супер-яхта, суперавтомобиль», – цитирует Путина РИА «Новости».

Глава правительства подчеркнул, что налог не будет касаться предприятий, которые направляют деньги на развитие производства, создание рабочих мест, закупку оборудования.

«Этот вопрос для нас политически решен, мы это сделаем, но нужно сделать это грамотно технологически», – добавил он.

Например, чтобы ввести налог на крупный земельный участок, необходимо иметь кадастровую оценку земли, пояснил премьер. По словам Путина, для ускорения подготовки кадастра правительство РФ выделит дополнительные деньги.

В статье «Нам нужна новая экономика» в газете «Ведомости» премьер писал, что в рамках «налогового маневра» властям предстоит использовать резерв роста доходов по таким направлениям, как «дорогая недвижимость» и «потребление люксовых товаров».

В сфере «дополнительного налога на богатство, а точнее, на престижное потребление» «основные решения должны быть приняты уже в этом году», подчеркивал Путин. По его прогнозу, уже с 2013-го «владельцы дорогих домов и машин» будут платить «повышенные ставки налогов». «При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса», – отмечал Путин.

Новости партнеров