Росстат: недельная инфляция остается на уровне 0,1%

Потребительские цены в России с 31 января по 6 февраля 2012 года выросли на 0,1%. Такие данные в среду привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Последние 12 недель цены повышаются по 0,1%, за исключением недели с 17 по 23 января, когда инфляция составила 0,2%.

С начала года цены выросли на 0,6% (в том числе за январь – 0,5%). Это существенно меньше, чем за аналогичные периоды прошлых лет – традиционно в январе-начале февраля в РФ был всплеск инфляции, вызванный индексированием тарифов на услуги естественных монополий и значительным удорожанием плодоовощной продукции. Но, начиная с этого года, правительство решило перенести индексацию тарифов на газ и электроэнергию на 1 июля, а хороший урожай 2011 года сдерживает рост цен на овощи, отмечает «Интерфакс».

В феврале 2011 года рост цен за первую неделю месяца составил 0,3%, с начала года к 6 февраля – 2,7%, в целом за февраль инфляция равнялась 0,8%.

Из данных Росстата следует, что годовая инфляция по состоянию на 6 февраля снизилась приблизительно до 4,0% с 4,2% на конец января и 6,1% на конец декабря, что является очередным минимальным показателем за всю историю современной России.

ЦБ в своем сообщении в пятницу по поводу сохранения всех процентных ставок отмечал, что запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года способствовал замедлению инфляции в январе. Банк России учитывает временный характер действия данного эффекта и будет ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что, по его мнению «в этом году выйти на 6% будет сложнее, чем в прошлом году на 6,1%».

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2012 год равняется 5-6%.

Новости партнеров